Боевики почти полностью контролируют Гудермес
НТВ

Гудермес практически полностью контролируют боевики. Подразделения федеральных сил окружены экстремистами и занимают круговую оборону. Пока потерь немного: сказываются заранее созданные фортификационные, инженерные сооружения, но уже есть трудности с боеприпасами. Об этом "Известиям" сегодня в 16:40 по московскому времени сообщил источник в военной разведке группировки федеральных войск в Чечне.

Ситуация в других населенных пунктах республики остается напряженной, но пока стабильной. В Аргуне после теракта (взрыва минувшей ночью дома главы администрации Мовсара Темирбаева) обстановка спокойная, контролируемая федеральными силами.

По закрытой связи комендант города полковник Николай Сидоренко получил предупреждение о выдвижении группы боевиков в этот населенный пункт. Как заявили в правительстве республики, главы некоторых администраций не смогли прибыть на срочное заседание правительства республики.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Майрбек Вачагаев, называющий себя "спецпредставителем" Аслана Масхадова, заявил, что бои в Гудермесе продолжаются до сих пор. Он сообщил, что в ночь на 17 сентября подразделениями Абалаева был совершен захват районного центра Ножай-Юрт, а подразделениями Яндарбиева был захвачен Гудермес.

По словам Вачагаева, "в ходе боевых столкновений есть потери с обеих сторон: чеченская сторона потеряла только в Гудермесе убитыми трех человек, порядка 12 человек ранены, двое из них в тяжелом состоянии; в Ножай-Юртовском районе только семь раненых".

"Со стороны российских вооруженных сил потери только в городе Гудермес составляют убитыми и ранеными порядка нескольких десятков человек, - сказал Вачагаев. - По данным, которые мы получили от милиционеров, сдавшихся в плен чеченским формированиям, только на территории военной комендатуры и вокзала потери российских войск составили 30 человек".

Кроме того, по его словам, в Грозном было совершено "нападение на военную колонну, в ходе которого промосковская администрация вынуждена была полностью эвакуироваться".

"На данный момент как таковой администрации на территории Грозного не существует, она полностью покинула территорию столицы", - сказал Вачагаев. Кроме того, отметил он, сегодня "были совершены нападения в городе Аргун". Именно там, по словам Вачагаева, был обстрелян и подбит вертолет с высокопоставленными лицами, в том числе двумя генералами. Вертолет упал, не долетев до военной базы Ханкала.

Вачагаев добавил, что в настоящее время "военные столкновения происходят и в Вышнем Ведено и в Шамиль-хуторе".