Глава МВД России призывает ужесточить законодательство для борьбы с терроризмом
Архив НТВ.ru

Действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не обеспечивает адекватное противодействие преступлениям террористического характера. Об этом глава МВД России Борис Грызлов заявил в интервью РИА "Новости".

Министр, в частности, критически отозвался о норме действующего уголовно-процессуального кодекса, позволяющей задерживать лицо, подозреваемое в совершении преступления, в том числе террористического характера, только на 72 часа. "Разве такой временной период, особенно в боевых условиях, позволит правоохранительным органам собрать достаточные доказательства для предъявления обвинения?" - заметил Борис Грызлов.

Сейчас, особенно после трагических событий в США, как никогда остро стоит проблема борьбы с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, подчеркнул министр. В связи с этим он высказался в поддержку проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации" в части усиления борьбы с терроризмом. Глава МВД считает, что этот законопроект не только обеспечит адекватное противодействие терроризму, но позволит укрепить конструктивное сотрудничество в этой области с международным сообществом.

Не менее важным, по словам министра, законопроектом, который будет рассматриваться на осенней сессии Госдумой, является проект федерального закона "О противодействии политическому экстремизму", призванного усилить защиту основ конституционного строя государства, права и свободы гражданина, создав тем самым правовую базу для противодействия проявлениям политического экстремизма в деятельности общественных объединений, организаций и граждан.

Глрызлов считает, что "обеспечение правопорядка и безопасности в стране возможно только усилиями всех ветвей власти". Координация всех усилий по-настоящему осуществляется на стадии подготовки и принятия законов в парламенте, отметил он. Поэтому, сказал министр, от эффективности законотворческой деятельности зависит развитие общества в целом.

Глава МВД России Борис Грызлов напомнил, что этой осенью парламенту предстоит рассмотреть целый комплекс международных правовых актов, договоров, направленных в том числе на укрепление взаимодействия в борьбе с преступностью и в правовой области.

По словам министра, МВД крайне заинтересовано в успешной деятельности парламента. "От этого зависит эффективность нашей собственной работы", - сказал он. Поэтому, по словам министра, МВД будет участвовать в законотворческом процессе на всех его этапах.