Баржа Giant-4 в конце недели отправится из Киркенеса к месту операции по подъему "Курска"
Архив НТВ.ru

Выход баржи Giant-4 из порта норвежского города Киркенес для участия в подъеме АПЛ "Курск" предполагается во второй половине этой недели. Как сообщает РИА "Новости", отход судна к месту проведения работ по подъему российской АПЛ намечен на конец этой недели. Однако в любом случае до этого четверга баржа не покинет порта Киркенес. Дело в том, что продолжительность стоянки Giant-4 напрямую связана с ходом подготовительных работ для непосредственного подъема АПЛ. Этот этап работ начался в прошлую пятницу и, согласно планам, рассчитан на 6-10 дней.

Между тем вице-премьер Илья Клебанов сегодня заявил, что начало подъема подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря намечено на 25 сентября. По его словам, 25-26 сентября подводная лодка будет пристыкована к барже, после чего начнется ее транспортировка. "Примерно через пять дней после того, как лодку пристыкуют к барже, мы планируем завести ее в док", - сказал вице-премьер. Завод лодки в док будет означать завершение операции по ее подъему.

В настоящее время разрабатывается также проект подъема в 2002 году первого отсека "Курска". Данный проект будет подготовлен к концу сентября. Россия планирует осуществить в будущем году подъем первого отсека "Курска" своими силами.