В Госсовет республики было передано послание людей, обеспокоенных судьбой татарского языка
Архив НТВ.ru

Жители Татарстана протестуют против возможного перевода татарского языка на латинский алфавит, сообщает "Интерфакс". В Госсовет республики было передано послание людей, обеспокоенных судьбой татарского языка.

"Опять, как и ранее при смене алфавита, а таких перемен было три за последние семьдесят лет, будут сломаны традиции, придется издавать новые учебники, разрабатывать методику обучения, переводить книги, переучивать преподавателей. На все это будут потрачены огромные средства. Но даже не это главное. Главное то, что в наше общество будет внесен раскол. Старикам будет трудно переучиваться читать и писать по-новому. Молодежи будет легче. Но связь поколений будет разорвана", говорится в послании, под которым поставили подписи более 40 человек.

"Нам же сейчас надо быть сплоченными и духовно едиными во имя сохранения нации, развития и процветания нашей родной татарской национальной культуры! Как же достичь этого, если прервутся письменные традиции?", - считают жители Казани.

"Давайте сделаем так, чтобы мы все писали и читали, понимая друг друга, так, чтобы дети и родители не оказались по разные стороны духовного барьера. Пусть все останется как есть", - заключают авторы обращения.