Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с заместителем председателя этой организации Ласло Шурияном прибывает сегодня в Москву
Архив НТВ

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с заместителем председателя этой организации Ласло Шурияном прибывает сегодня в Москву. Как сообщили в информационном центре Совета Европы в Москве, целью визита делегации является изучение обстановки в Чечне. В частности, представители ПАСЕ намерены выяснить, придерживается ли российская сторона рекомендаций Парламентской ассамблеи, касающихся соблюдения прав человека в Чечне.

По словам руководителя российской делегации в ПАСЕ Дмитрия Рогозина, дипломаты вылетят в Знаменское (Чечня) уже завтра. Там они ознакомятся с работой лагеря для перемещенных лиц, а вечером прибудут в Минеральные Воды. Во вторник утром, 19 сентября, представители ПАСЕ возвратятся в Москву.

Во вторник же в российскую столицу ожидается прибытие генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера и еще десяти парламентариев из стран Европы. Здесь у них намечены встречи с министром внутренних дел РФ Владимиром Рушайло, первым заместителем генерального прокурора Юрием Бирюковым и другими официальными лицами.

От выводов прибывающей группы экспертов может зависеть решение ПАСЕ в отношении российской делегации уже на открывающейся 25 сентября в Страсбурге осенней сессии. Ситуацию прокомментировал вице-спикер Госдумы Владимир Лукин. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил: "Шансы на то, чтобы России уже в этом месяцев вернули право голоса на Ассамблее, составляют примерно 50%. Остальные 50% √ за то, что этот вопрос будет решен в январе". При этом он подчеркнул, что и с ПАСЕ, и с Советом Европы необходимо сотрудничать и самим вести диалог. Тем более, подчеркнул Лукин, что "в Чечне действительно совершается много безобразного".