Председатель региональной общественной организации "Конгресс русских общин Крыма", депутат Госсовета республики Сергей Шувайников объявил о начале сбора средств на возведение памятника президенту России Владимиру Путину
Moscow-Live.ru

Председатель региональной общественной организации "Конгресс русских общин Крыма", депутат Госсовета республики Сергей Шувайников объявил о начале сбора средств на возведение памятника президенту России Владимиру Путину. Ожидается, что монумент, который должен быть установлен в Симферополе, появится уже до следующих президентских выборов в 2018 году, сообщает "Крыминформ".

По словам Шувайникова, ветераны русского движения Крыма попросили его рассмотреть вопрос о создании и установке в Симферополе памятника Владимиру Путину как человеку, сыгравшему ключевую роль в воссоединении полуострова с Россией.

"Мы высоко оцениваем роль лидеров "крымской весны" Сергея Аксенова и Владимира Константинова, которые возглавили и поддержали крымский народ в нелегкий час испытаний. Но еще более высоко мы оцениваем роль президента России Владимира Путина, который не отвернулся от многонационального Крыма и в трудный момент истории встал на защиту своих соотечественников, поддержал наш демократический выбор на общекрымском референдуме", - говорится в коллективном письме симферопольцев.

Авторы письма считают, что возведение памятника будет служить патриотическому воспитанию крымчан и особенно - молодого поколения. "Мы, ветераны русского движения, хотели бы, чтобы при нашей жизни в Крыму был установлен памятник нашему самому уважаемому соотечественнику - президенту России Владимиру Путину, который совершил исторический подвиг, вернул Крым в Россию и надежно защитил наше настоящее и будущее, наших детей и внуков", - сказано в письме.

Шувайников пояснил, что Конгресс русских общин Крыма на общем собрании принял решение разработать проект памятника-символа в форме российского капитана за штурвалом корабля и снабдить постамент словами российского президента, которые он произнес на митинге в Москве 18 марта 2014 года: "После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию!"

Шувайников добавил, что уже создана инициативная группа, началось формирование групп добровольцев по сбору пожертвований на памятник-символ, составлен план организационных работ. В частности, сейчас стоит вопрос поиска художника, который создаст эскизы памятника по фотографии Путина. При обсуждении, заметил депутат, большинство активистов высказалось за открытие памятника в Симферополе до выборов президента России, которые пройдут в 2018 году.

Кроме того, Шувайников заранее выразил признательность всем крымчанам, которые откликнутся на призыв Конгресса русских общин Крыма и пожертвуют средства на памятник. Он сообщил, что ориентировочная стоимость монумента составит порядка 10 млн рублей, а для ускорения сбора средств депутат лично обратится к коллегам на сессии Госсовета, раздаст информацию членам правительства на заседании Совмина и направит адресные письма предпринимателям.

Летом этого года широкой общественности стало известно, что в Краснодарском крае в курортном пригороде Новороссийска на территории гостиничного комплекса "Метроклуб" в селе Широкая Балка Мысхакского сельского округа уже около года стоит бюст президента РФ Владимира Путина.

По данным СМИ, бюст изготовлен в Москве и был установлен год назад, 12 июня 2015 года, но открытие "не предавали особой огласке". Инициатором установки стал Алексей Левин, председатель филиала общественной организации "Трудовая доблесть России", который располагается на территории "Метроклуба".

Надпись на постаменте гласит: "В благодарность за возвращение исконно русских территорий в состав РФ". Идея о создании бюста появилась сразу же после присоединения Крыма к России, объяснил Левин.

Идея установить Путину памятник при жизни не новая, неоднократно уже реализованная. Первым в России памятником Путину считался памятник в Пскове работы местного скульптора Валерия Кузьмина, открытый 19 августа 2004 года в сквере перед зданием Псковской детской областной больницы на улице Коммунальной. Поскольку мэрия разрешения на установку не давала, его через сутки демонтировали.

В мае 2015 года на новом казачьем хуторе в районе деревни Агалатово под Санкт-Петербургом состоялось открытие бюста Путина в образе римского императора.

Как говорится на сайте проекта "Памятники всего мира", Зураб Церетели изготовил скульптуру Путина еще в 2004 году и предложил ее в дар Санкт-Петербургу, однако там отказались, поэтому скульптура осталась стоять в галерее Церетели в Москве. Произведение называется "В здоровом теле - здоровый дух", но неофициально его называют "памятником Путину в Москве".