Правительство готово рассмотреть возможность отмены единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников, которые не планируют поступать в вузы
© РИА Новости / Александр Кряжев

Правительство готово рассмотреть возможность отмены единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников, которые не планируют поступать в вузы. Об этом сообщила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, передают РИА "Новости".

"Мы такую тему пока не прорабатывали, но готовы ее проработать. Ситуация у нас с ЕГЭ очень гибкая, то есть человек может прийти сдавать ЕГЭ в любом возрасте, что у нас и происходит", - заявила Голодец.

С предложением избавить часть школьников от ЕГЭ на встрече с президентом выступил профессор педагогического университета имени Герцена Сергей Рукшин: "Давайте признаем самостоятельную ценность среднего образования. Давайте проявим уважение к школе и разрешим ей выдавать аттестаты за одиннадцатый класс тем, кто не собирается продолжать обучение в вузах, без ЕГЭ".

Сам Путин, который за несколько минут до этого хвалил ЕГЭ за снижение коррупции в сфере образования и возможности для школьников из регионов, отреагировал на это предложение положительно. "Я не хочу сейчас какое-то окончательное мнение высказывать по этому вопросу, - ответил он профессору. - Это чувствительная сфера. Я думаю специалисты, посвятившие этому всю свою жизнь, в дискуссии с правительством, с министерством образования придут к окончательному решению. Я в вашем предложении вижу очень много положительных элементов. Почему бы и нет".

Единый государственный экзамен начал вводиться в школах России с 2001 года в рамках присоединения к Болонской системе образования. С 2009 года сдача ЕГЭ является единственной возможность получения аттестата о среднем образовании и поступления в вуз. При этом правила проведения экзамена постоянно меняются. Так, 9 апреля министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что с 2015 года планируется возврат к устному экзамену по гуманитарным предметам. Также чиновники намерены исключить из экзамена блок "А", состоящий из вопросов с вариантами ответа.

Кроме того, в сентябре Ливанов предложил не оценивать грамотность выпускников при написании сочинения в рамках ЕГЭ. "Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел", - заявил Ливанов. По мнению министра, целью сочинения является "проверка способности человека самостоятельно мыслить, аргументировать свои выводы с опорой на литературные произведения как русской, так и мировой литературы, как входящие в школьную программу, так и выходящие за ее рамки".

Вскоре после того, как Ливанов высказал свою идею, Федеральный институт педагогических измерений, подведомственный Рособрнадзору, предложил разрешить выпускникам школ делать до пяти ошибок на сто слов в итоговом сочинении. Критерий "грамотность" предлагается разделить на три части - соблюдение речевых, орфографических и грамматических норм, а также отдельно оценить точность фактов в фоновом материале и оригинальность сочинения. Новые правила должны вступить в силу с 2015 года.

Вскоре Рособрнадзор обнародовал критерии, по которым он собирается оценивать грамотность выпускников.