Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, в четверг отказался от признательных показаний по данному делу
© РИА Новости / Илья Питалев

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, в четверг отказался от признательных показаний по данному делу. "Я не согласен. Я не убивал", - сказал Зейналов в Пресненском суде в ходе рассмотрения ходатайства следствия о его аресте, которое было удовлетворено.

Как передает ИТАР-ТАСС, свое заявление подозреваемый сделал через переводчика. Его Зейналову предоставили в среду, так как, по словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, азербайджанец "вдруг резко "забыл" русский язык", передает РИА "Новости".

Ранее Зейналов в неофициальных разговорах с оперативниками признался в убийстве, однако настаивал на версии самообороны. "Я сказал, что ударил", - говорил он, при этом утверждая, что "не хотел убийства".

- Члены азербайджанской радикальной группировки пригрозили России ответными действиями за Зейналова
- Суд арестовал участника беспорядков в Бирюлево, бросившего урну в полицейских

Следователь просил заключить Зейналова под стражу, так как он не проживает по месту регистрации в Москве и может скрыться от суда и следствия, а также не работает и не имеет постоянного дохода и представляет опасность для общества. Кроме того, он указал, что "Зейналов обвиняется в особо тяжком преступлении, совершенном с особым цинизмом", и приобщил к материалам дела протокол допроса девушки погибшего Щербакова - Ксении Поповой, которая в ходе очной ставки с Зейналовым опознала в нем убийцу.

Следователь также отметил, что, "будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Зейналов показал, что он нанес ранее незнакомому Щербакову удар ножом после того, как тот первым оскорбил его и нанес удар руками". Прокурор просил суд поддержать ходатайство следствия, так как, "находясь на свободе, Зейналов может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и угрожать свидетелям".

Защита Зейналова просила отложить рассмотрение ходатайства о его аресте на 72 часа. Сам подозреваемый просил суд отпустить его под залог.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и постановил заключить Зейналова под стражу до 10 декабря, передает "Интерфакс". "Основанием для возбуждения ходатайства о заключении его под стражу послужили в том числе и показания свидетелей, указавших на его причастность к преступлению", - говорится в постановлении.

Защита азербайджанца заявила, что намерена обжаловать решение суда. "Да, мы будем обжаловать", - сказал адвокат Зейналова Виктор Аникушкин "Интерфаксу".

Суд отложил арест задержанных руководителей овощебазы в Бирюлево

Пресненский суд Москвы сегодня отложил на пятницу, 18 октября, рассмотрение ходатайств о заключении под стражу обоих задержанных по делу об организации нелегальной миграции руководителей овощебазы в Бирюлево - председателя ЗАО "Новые Черемушки" Магомеда Чурилова и директора ЧОП "Конкорд" Виктора Котелевского. Ранее суд продлил обоим срок задержания на 26 часов.

Таким образом, судья в обоих случаях удовлетворила просьбы адвокатов, которым потребовалось дополнительное время для сбора документов, характеризующих личности их подзащитных, и подтверждения имеющихся сведений.

В частности, защитник Котелевского Сергей Худяков сообщил суду, что его подзащитный более 30 лет прослужил в органах внутренних дел, занимал должность начальника ОВД "Западное Бирюлево" и имеет государственные награды.

13 октября в столичном районе Бирюлево произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя Егора Щербакова на глазах его девушки. Среди прочего жители Бирюлево были возмущены овощной базой, на которой работает много мигрантов.

МИД РФ считает претензии Азербайджана надуманными

Ранее Зейналов встретился со своим адвокатом и консулом, на чем настаивало посольство Азербайджана в Москве, передавшее в российский МИД ноту протеста. О встрече Зейналова с представителем консульства и защитников сообщил "Русской службе новостей" исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев.

Между тем МИД РФ отреагировал на заявления посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль-оглы "о раздувании в России антиазербайджанской истерии". Как заявил официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич, в Москве такие высказывания посла считают надуманными и не имеющими под собой никаких оснований.

"Мы, конечно, обратили внимание на интервью, которое уважаемый посол Азербайджанской Республики господин Полад Бюльбюль-оглы дал телеканалу ("Дождь") вчера, и, честно говоря, его высказывания у нас откровенно вызвали удивление", - сказал Лукашевич.

Он напомнил, что в сообщениях российских СМИ и сообщениях из государственных органов в связи с событиями в Бирюлево "акцент на неких национальных аспектах абсолютно не делался". "Поэтому мы исходили и исходим из верховенства закона, во-первых, а, во-вторых, из неотвратимости наказания за совершенное преступление", - сказал Лукашевич.

Отметим, однако, что претензии азербайджанской стороны касались не только "истерии" вокруг ситуации с Орханом Зейналовым и национальным вопросом. Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы, в частности, отмечал, что были нарушены права заключенного: "Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно". Напомним, что видео задержания предполагаемого преступника было опубликовано в Сети и продемонстрировано телевидением. На кадрах видно, как закованного в наручники подозреваемого избивают ногами, что вызвало негодование некоторых экспертов.