Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков. Поводом стали факты, изложенные в скандальной "Анатомии протеста-2"
Reuters

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков. Поводом стали факты, изложенные в скандальной "Анатомии протеста - 2". Оппозиционер ранее отрицал все обвинения, в частности, встречу с представителями грузинских властей. А следователи тем временем намекнули, что фигурантов дела теперь могут обвинить и в терроризме.

"В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено, - говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства. - Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста - 2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске".

Ведомство возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ, то есть "приготовление к организации массовых беспорядков" в Москве и на территории других регионов РФ. Фигурантами дела, помимо Удальцова, стали его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, и ряд других лиц. Если виновность подозреваемых будет установлена, то им грозит до 10 лет лишения свободы.

"Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников", - добавили в ведомстве.

Сегодня у фигурантов дела, как отметили в СК РФ, проводятся обыски. Факт следственных мероприятий в его доме уже подтвердил сам Удальцов. "Ко мне с обыском сотрудники полиции. По какому делу, непонятно", - заявил он РИА "Новости". Депутат Пономарев утренний визит следователей к оппозиционерам сравнил с политическими репрессиями: "Все это напоминает начало репрессий 30-х годов".

11 октября Удальцов был вызван на допрос в СКР, по итогам которого Маркин объявил, что оппозиционер "подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем". Сам Удальцов вскоре фактически обвинил представителя ведомства во лжи, заявив, что "это абсолютно не соответствует действительности" и что он лишь показал, что "ежедневно встречается со множеством людей".

В тот же вечер, впрочем, Первый канал показал в эфире видеозапись с допроса Удальцова. На видео координатор "Левого фронта" заявляет, что, действительно, летом 2012 года встречался с зарубежными бизнесменами, которые интересовались деятельностью "Левого фронта". Среди них, по словам оппозиционера, были граждане Грузии и Молдавии. Удальцов при этом отмечал, что никаких массовых беспорядков не планировал и с агентами иностранных спецслужб дела не имел.

"Я думаю, что это спланированная кампания, которая включала в себя формирование общественного мнения, поэтому и сняли "Анатомию протеста - 2", чтобы подготовить общество к дальнейшим репрессиям, - заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя "Интерфаксу" новости о возбуждении дела против Удальцова. - Эти фильмы делали журналисты-гастарбайтеры, не нтвэшники. Их набирают на один проект, а потом распускают, потому что ни один уважающий себя журналист не будет в этом участвовать".

Оппозицию заподозрили в подготовке терактов

Следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации, отметил сегодня Маркин. "Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб", - добавил сегодня официальный представитель СКР.

По его словам, если подозрения подтвердятся, преступников неминуемо постигнет наказание, в том числе, иностранных граждан: "Они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием".