Тележурналист Аркадий Мамонтов в своем последнем фильме "Провокаторы-3" о "кощунницах" из Pussy Riot, показанном на телеканале "Россия-1" 16 октября, использовал "вольно перемонтированные" кадры из документального проекта "Срок"
YouTube / Srok Documentary

Тележурналист Аркадий Мамонтов в своем последнем фильме "Провокаторы-3" о "кощунницах" из Pussy Riot, показанном на телеканале "Россия-1" 16 октября, использовал "вольно перемонтированные" кадры из документального проекта "Срок", заявляют его авторы - руководитель вечерних информационных программ телеканала НТВ Алексей Пивоваров и режиссеры-документалисты Александр Расторгуев и Павел Костомаров. Они обвиняют Мамонтова в грубом нарушении профессиональной этики и подумывают подать на него в суд.

"Создатели документального проекта "Срок" с удивлением обнаружили, что в третьей части фильма Мамонтова "Провокаторы", посвященного группе Pussy Riot, использовались видеоматериалы "Срока" в объеме, очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании. Открытый формат проекта предполагает возможность использования наших роликов в СМИ. Однако, до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл", - подчеркивают авторы "Срока" в блоге проекта в ЖЖ.

"Подобное отношение к нашей работе считаем грубым нарушением профессиональных и этических норм", - указывают создатели "Срока". Подать на Мамонтова в суд у них "есть очень сильное желание". "Сейчас консультируемся с юристами", - отмечается в комментариях к основному посту.

Проект "Срок" стартовал в мае. Каждую неделю его авторы снимают несколько коротких роликов о самых важных событиях в жизни лидеров оппозиции и выкладывают их на YouTube. В конце должен получиться один большой фильм, напоминает Lenta.Ru.

Мамонтова уже обвиняли в монтаже и вырывании слов из контекста после выхода второго сюжета о Pussy Riot 11 сентября. "Герой" того фильма Алексей Вишняк заявлял позднее: его слова о том, что за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя стоит беглый предприниматель Борис Березовский, были всего лишь предположением. "Но я никогда не говорил, что он заказчик", - подчеркивал Вишняк.

Кадры из фильма "Срок" ранее использовались и в другом "разоблачительном" фильме на НТВ - "Анатомии протеста-2", отмечает издание. После его выхода журналист Ольга Романова гневно писала в своем Facebook, что в фильме был использован сюжет про ее поездку к мужу, осужденному предпринимателю Алексею Козлову. Во время этой поездки, сообщала Романова, они с друзьями, которые были со своими женами, мылись в бане в городе Ковров, и там она пила коньяк. "Ну вот они и взяли баню и коньяк, а жен повырезали", - утверждала Романова.