СМИ гадают о задачах, которые ставил перед собой президент Дмитрий Медведев, проведя в минувшую субботу встречу со своими сторонниками в в Центре Digital October в Москве
Пресс-служба Президента России

СМИ гадают о задачах, которые ставил перед собой президент Дмитрий Медведев, проведя в минувшую субботу встречу со своими сторонниками в Центре Digital October в Москве. Как пришли к выводу журналисты, Медведев, по всей видимости, пытался снять "когнитивный диссонанс", возникший у симпатизирующих ему людей после объявления тандема о рокировке. Газета "Коммерсант" считает, что попытка сделать это удалась Медведеву лишь частично.

Заявлением о возможном создании "большого правительства" с привлечением абсолютно новых людей Медведев показал, что будет самостоятельно подбирать министров, отмечают эксперты. Как пишет газета "Ведомости", которую в понедельник цитирует сайт "Заголовки.ru", главной целью Медведева было объяснить той части его сторонников, которая "почувствовала какое-то разочарование", что заставило его принять такое совместное с премьер-министром Владимиром Путиным решение по поводу выборов.

Как заявил президент, он "никогда не лукавил", когда говорил о том, что они с Путиным обсуждали свою "политическую конфигурацию" задолго до съезда "Единой России". "И я, и премьер-министр Владимир Путин - мы ответственные люди", - заверил Медведев, добавив, что "на самом деле это результат достаточно долгого анализа". По его словам, "политика - довольно жесткая штука, где можно очень быстро потерять очки, и тогда вообще вопросов никаких не будет: ни по поводу президентства, ни по поводу того, чтобы, скажем, предвыборный список возглавлять".

Медведев, объясняя свои мотивы, снова повторил озвученный им тезис о решающем значении рейтинга доверия при определении кандидата на мартовские выборы. По мнению "Независимой газеты", эта часть выступления президента выглядела не слишком убедительной, так как именно ссылка на рейтинги больше всего раздражает граждан, воспринявших его как подмену волеизъявления докладами социологов.

Глава государства заверил, что, несмотря на его уход на вторую позицию, курс останется прежним и будет базироваться на модернизации экономики, гуманизации общественной жизни и создании благоприятных условий в стране для инвесторов.

На встрече Медведев выдвинул идею "большого правительства", которое будет действовать совместно с "Единой Россией", экспертами, обществом и региональной властью. Как заявил президент, и "большое", и "малое" правительства будут состоять из новых людей. На встрече председатель совета директоров группы RU-COM Михаил Абызов предложил создать специальный комитет, который бы подготовил предложения по правительству и программе его действий. Медведев инициативу одобрил.

Идея "большого правительства" показалась странной "Независимой газете", которая не смогла определить, будет ли это филиал Общественной палаты и куда денутся в этой схеме парламент и политические партии. Газета отмечает, что в мировой политической практике давно действует такой важный механизм государственного саморегулирования, как теневое правительство. При этом никто не мешает действующему правительству заручиться поддержкой "общественности", но формализация этого союза противоречит линии на выстраивание в стране партийной системы, пишет газета.

По мнению политолога Михаила Виноградова, обсуждая процедуру создания правительства, Медведев демонстрирует, что подбирать министров будет он лично, и, вероятнее всего, без единороссов, несмотря на его громкое заявление, что он "плоть от плоти" "ЕР". Как заметили СМИ, единороссов среди 185 приглашенных на встречу представителей культуры и искусства, спортсменов, музыкантов и ректоров вузов было меньшинство.

Медведев решал сложную задачу - сохранить симпатии беспартийных и завоевать "ЕР"

Как пишет "Коммерсант", перед президентом в ходе встречи стояла сложная задача - с одной стороны, сохранить поддержку той части населения, которая не ассоциирует себя с "ЕР", но симпатизирует ему лично, с другой, завоевать серьезное отношение партийцев и подогнать встречу в рамки предвыборной кампании.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила изданию, что на встречу были приглашены все, "кто поддерживал и поддерживает президента. Кто в той или иной форме встречался с ним, работал, реализовывал часть проектов, которые он инициировал". "Так что случайных людей здесь практически нет", - отметила пресс-секретарь. Медведев в своей речи сразу же пояснил, что в Центре Digital October собрались его сторонники.

Успокоив "разочарованных" сторонников, Медведев пояснил, что его "потенциал до конца не реализован" и он "не вправе подвести миллионы людей", которые голосовали за него в 2008 году и которые связывают с ним "надежды на будущее".

Встреча продолжалась два с половиной часа. И все выступавшие в целом поддержали предложенную президентом идею расширенного правительства. Как отмечает "Коммерсант", всеми своими заявлениями и комментариями Медведев давал понять, что он согласился с конфигурацией, выработанной вместе с Путиным, так как осознает, что только оставаясь во власти, можно что-то сделать, "продолжать трудиться, продолжать трудиться на благо нашей страны, наших людей".

По данным "НГ", некоторые участники встречи восприняли выступление Медведева с энтузиазмом, посчитав позитивными его заверения в сохранении курса на модернизацию. Политики восприняли встречу президента как предвыборную и комментировали ее не слишком охотно, говоря лишь про "пиар власти" и абсурдности идеи "большого правительства" в условиях подчинения силовиков президенту, который и будет определять деятельность обоих правительств.