Генеральная прокуратура России начала предъявлять обвинение члену Совета директора НК ЮКОС, президенту компании ЮКОС-Москва Василию Шахновскому
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России предъявила обвинение члену Совета директора НК ЮКОС, президенту компании ЮКОС-Москва Василию Шахновскому.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, один из крупных акционеров ЮКОСа обвиняется в уклонении от уплаты налогов в сумме 29 млн рублей на протяжении 1998, 1999 и 2000 годов.

Шахновскому вменяется статья 198 часть 2 УК РФ - уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере.

Мера пресечения - подписка о невыезде, отметили в Генпрокуратуре.

Инкриминируемая Василию Шахновскому статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Как собщила журналистам в пятницу заместитель начальника Управленияинформации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова, "в настоящий момент идет допрос Шахновского в качестве обвиняемого. Мера пресечения - подписка о невыезде", - отметила Вишнякова. Вечером допрос был закончен.

Шахновскому инкриминируется уклонение от уплаты налогов как физическому лицу.

ЮКОС-Москва является управляющей компанией НК ЮКОС.

Комментарии ЮКОСа

Почему Кремль развернул охоту на ЮКОС накануне его возможной мегасделки с Exxon?

45-летний Василий Шахновский входит в список самых богатых людей планеты, публикуемый журналом The Forbes.

Шахновский по образованию инженер-электронщик. В 1990 году он был избран в Мосгордуму. Позднее он стал управляющим делами мэрии Москвы. В 1996 году Шахновский был одним из руководителей памятной кампании по переизбранию Бориса Ельцина. В 1997 году он вошел в руководство компании ЮКОС и владеет 7% акций Group MENATEP, контролирующей около 61% акций нефтяной компании ЮКОС.

Благодаря этим акциям Шахновский владеет крупными долями акций других компаний, в частности, нефтяной компании ЮКОС.

На данный момент Василий Шахновский возглавляет компанию ЮКОС-Москва.

Предъявление обвинения Шахновскому приведет к еще большему оттоку капитала из страны - Борис Немцов

Лидер Союза правых сил Борис Немцов считает, что предъявление Генпрокуратурой РФ обвинений Василию Шахновскому в неуплате налогов может привести к еще большему оттоку капитала из страны.

"С начала разбирательства Генпрокуратуры с ЮКОСом из страны уже ушло более 8 млрд долларов - это бегство капитала в связи с непредсказуемостью и нестабильностью взаимоотношений власти и бизнеса", - сказал Немцов в пятницу в интервью "Интерфаксу".

"Для меня совершенно очевидно, что поводом для начала уголовного преследования многих видных акционеров ЮКОСа стала самостоятельная политическая позиция руководства этой компании", - сказал Немцов.

"Убежден, что если бы эта компания заняла лизоблюдскую позицию, то никаких уголовных преследований в отношении ее высокопоставленных сотрудников не было бы", - заявил депутат.

По оценке Немцова, действия Генпрокуратуры наносят ущерб репутации страны и развитию ее экономики.

"Пора заканчивать со всей этой затянувшейся историей, иначе проигрыш для страны во всех отношениях будет очень серьезный", - сказал лидер СПС.

Сейчас в поле зрения Генпрокуратуры помимо Василия Шахновского находятся еще три человека, связанные с ЮКОСом. Это:

Платон Лебедев, председатель Совета директоров ЗАО МФО МЕНАТЕП

Алексей Пичугин, начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС

Антон Дрель, адвокат ЮКОСа

Платон Лебедев

2 июля 2003 года правоохранительные органы задержали в Москве председателя Совета директоров ЗАО МФО МЕНАТЕП, акционера нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева. Основанием для задержания и возбуждения в отношении него Генпрокуратурой уголовного дела послужили материалы проверки обращения депутата Владимира Юдина.

Платон Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159, часть 3 Уголовного кодекса РФ, - мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере; статьей 164, часть 3 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой и причинившее крупный ущерб; статьей 315 УК РФ - неисполнение решения суда; статьей 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов, неоднократно совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупных размерах.

Алексей Пичугин

Пичугин был задержан в Москве 19 июня этого года. Генпрокуратура обвиняет начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, а также в покушении на жизнь бывшего советника по связям с общественностью мэра Москвы (по некоторым данным, также бывшего советника по связям с общественностью главы ЮКОСа Михаила Ходорковского) Ольги Костиной. Кроме того, Пичугину вменяется покушение на жизнь бывшего сотрудника МФО МЕНАТЕП Колесова в 1998 году.

В пятницу Басманный суд Москвы отклонил очередную жалобу адвокатов сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Защита утверждала, что к Пичугину якобы применялись недозволенные методы допроса: "использовались психотропные средства и гипноз с целью добиться от арестованного самооговора".

Пичугин не признает своей вины. Он находится под стражей в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово". Сроки действия по его делу продлены до 19 ноября.

Антон Дрель

Антон Дрель - адвокат ЮКОСа и Платона Лебедева. В прошлый четверг в бизнес-центре ЮКОСа, который расположен в подмосковном поселке Жуковка, Генпрокуратура провела обыски в его офисе, а позднее вызвала для дачи показаний в качестве свидетеля.

В пятницу адвокатская палата Москвы запретила явиться в прокуратуру для дачи показаний адвокату Антону Дрелю, который является защитником одного из акционеров НК ЮКОС, главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

Решение об этом было принято в четверг на экстренном заседании совета палаты

Накануне Антона Дреля вызвали повесткой в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу, связанному с его подзащитным.

Стоит отметить, что вызов повесткой адвоката в Генпрокуратуру по делу, которое он ведет (дело Платона Лебедева) является беспрецедентным случаем.

Как заявил Резник, статья 56 Уголовно-Процессуального кодекса РФ запрещает вызов адвоката и его допрос по тем делам, которые он ведет. "В противном случае, адвокат лишится своего статуса", - сказал Резник.

По его данным, Антон Дрель вызван в Генеральную прокуратуру именно по делу его подзащитного - Платона Лебедева. "На повестке был указан номер уголовного дела, который является делом Лебедева", - сказал Резник.

Как сообщил в интервью NEWSru.com сам адвокат Антон Дрель, его встреча со следователем Генпрокуратуры была назначена на 16:30 пятницы. Дрель отметил, что повестку в суд он получил, находясь у своего подзащитного в следственном изоляторе "Лефортово". "Защитником я буду оставаться до той поры, пока от меня не откажется клиент", - подчеркнул адвокат.

В Московской городской коллегии заявляют, что Генпрокуратура ищет повод вывести из дела Лебедева адвоката Дреля

Генпрокуратура ищет повод вывести из дела адвоката Платона Лебедева Антона Дреля, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Московской городской коллегии адвокатов, директор коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры" Анатолий Кучерена.

По его словам, "формально составленный протокол допроса в качестве свидетеля - это автоматический вывод адвоката из дела".

"Закон категорически запрещает допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в силу выполнения профессиональных обязанностей, - заявил Кучерена, - и нет такого органа, который мог бы заставить адвоката раскрыть подобную информацию".

Адвокат считает, что Дрелю нужно явиться в прокуратуру, "но желательно, чтобы он был не один - его должен сопровождать коллега или помощник".

"Были случаи, когда формально следователь начинал составлять протокол допроса, записывал анкетные данные и отказ давать показания, и адвоката выводили из конкретного дела, - пояснил он. - Адвокат категорически должен отказаться от допроса".

"Адвокатское сообщество должно дать отпор таким действиям сотрудников прокуратуры, - добавил Кучерена. - Адвокатам, которые разглашают профессиональную тайну, не место в адвокатском сообществе".

Генпрокуратура подтверждает вызов на допрос Антона Дреля, но не по делу Платона Лебедева

Генеральная прокуратура РФ подтвердила, что Антон Дрель вызван на допрос в прокуратуру, отметив при этом, что он не связан с делом главы МЕНАТЕП Платона Лебедева.

"Дрель действительно вызван в прокуратуру для дачи свидетельских показаний, но не по "делу Лебедева", а по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК ЮКОС", - заявила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Данное обстоятельство, - отметила Вишнякова, - хорошо известно Дрелю. Дело Лебедева уже завершено, и никаких следственных действий по этому делу - обысков, допросов, очных ставок - в настоящее время уже не проводится".

Сам Дрель, по ее словам, в качестве защитника Лебедева знакомится с материалами дела.

"Вызывает удивление тот факт, что юрист Дрель умышленно вводит в заблуждение общественность и своих коллег, подтасовывая факты", - заявила Вишнякова.

В последние две недели Генпрокуратура в рамках уголовного дела о хищении и уклонении от уплаты налогов подконтрольными ЮКОСу структурами дважды проводила обыски, в том числе, в кабинете Дреля.

Напомним, что в прошлый четверг в бизнес-центре ЮКОСа, который расположен в подмосковном поселке Жуковка, Генпрокуратура провела обыски в офисе адвоката ЮКОСа Антона Дреля.

Продолжавшийся почти целый день обыск проходил в рамках уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу. Сам Антон Дрель не был допущен на место проведения обыска в его же офисе, несмотря на то, что имел ордер на допуск к материалам следствия и, следовательно, должен был быть допущен в офис.

Это также стало первым прецедентом, "когда представители прокуратуры провели обыск у адвоката, который несколько месяцев работает по уголовному делу", сказал тогда Дрель. У адвоката были изъяты почти все клиентские файлы. "По делу Лебедева также изъято много документов", - сказал Дрель.

Генпрокуратура утверждает, что изъят сервер с информацией о финансовых потоках ЮКОСа. В ЮКОСе заявили, никаких серверов там не было

Следователи Генпрокуратуры заявили, что во время обысков были изъяты документы о финансовых операциях нефтяной компании ЮКОС в России и за рубежом. Из кабинета адвоката Антона Дреля были изъяты "сотни папок с документами и материалами, в том числе переписка по финансовым вопросам компаний, обслуживаемых юристом, а также печати этих иностранных фирм", сообщили в прокуратуре.

В то же время пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин сообщил, что "информация Генпрокуратуры об изъятии в ходе обыска в бизнес-центре компании в поселке Жуковка сервера компании ЮКОС является полностью лживой". "Серверов, принадлежавших НК ЮКОС, в бизнес-центре в Жуковке никогда не было и нет", - заявил пресс-секретарь.

Комментарии ЮКОСа

Как заявил Агентству нефтяной информации начальник пресс-службы НК ЮКОС Александр Шадрин, "поскольку выдвинутые обвинения касаются Василия Шахновского как физического лица, компания не вправе их комментировать".

В то же время он добавил, что "все происходящее напоминает лихорадочные попытки Генпрокуратуры найти хоть какой-то криминал в деятельности сотрудников или акционеров компании после того, как стало окончательно ясно, что дела Алексея Пичугина, Платона Лебедева, а также все остальные "так называемые дела НК ЮКОС не имеют ни доказательной базы, ни каких-либо судебных перспектив".

Между тем, источник, близкий к личным адвокатам Василия Шахновского заявил "Интерфаксу", что все налоговые декларации Шахновского были сданы в установленные законом сроки в налоговые органы, которые не предъявляли ему никаких претензий.

"Вызывает недоумение тот факт, что дело о якобы неуплате налогов в отношении одного из крупных акционеров НК "ЮКОС" возбудила именно Генпрокуратура, проявляющая в последнее время гипертрофированный интерес к НК ЮКОC.