На борт корабля "Союз ТМА-3", стартующего 18 октября к Международной космической станции (МКС), поднимутся россиянин Александр Калери, астронавт NASA Майкл Фоэл и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) испанец Педро Дуке
NASA

На борт корабля "Союз ТМА-3", стартующего 18 октября к Международной космической станции (МКС), поднимутся россиянин Александр Калери, астронавт NASA Майкл Фоэл и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) испанец Педро Дуке. Такое окончательное решение вынесла в пятницу на Байконуре Государственная комиссия, утвердившая состав экипажа восьмой длительной экспедиции МКС и экспедиции посещения.

Командировка Калери и Фоэла продлится 200 суток, Дуке проведет на орбите 10 суток и вернется на Землю в конце октября вместе с экипажем седьмой экспедиции - Юрием Маленченко и Эдвардом Лу, работающими на МКС с апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дублирующий экипаж в составе Валерия Токарева, Уильяма Макартура и астронавта ЕКА голландца Андре Кауперса остается на Земле, но лишь до весны будущего года. Как сообщили в Росавиакосмосе, их полет к МКС намечен на апрель 2004 года.

Таким образом на МКС впервые будут работать три бортинженера и ни одного военного летчика.

47-летний Калери считается одним из самых опытных в российском отряде космонавтов. Выпускник Московского физико-технического института, Калери до зачисления в отряд космонавтов в 1984 году занимался исследованием аэродинамических нагрузок в Ракетно-космической корпорации "Энергия". "За его плечами три командировки на орбитальных станциях "Салют" и "Мир" общей продолжительностью более 415 суток и около 20 часов, проведенных в открытом космосе", - подчеркнул начальник летно-испытательной службы РКК "Энергия" летчик-космонавт Александр Александров.

Помимо отличной профессиональной подготовки, Калери приобрел богатый опыт работы в интернациональных коллективах - на "Мире" ему довелось работать с американцами, немцем и француженкой.

"Назначение Калери командиром "Союза" доказывает, что бортинженер может управлять кораблем не хуже, чем военный летчик", - подчеркнул Александров.

Для 46-летнего доктора астрофизики Майкла Фоэла этот полет уже шестой. Первую длительную командировку на орбиту американского астронавта в 1997 году, когда он проработал на "Мире" в течение 134 суток, не назовешь безоблачной. Тогда грузовой корабль "Прогресс" протаранил станцию. В результате столкновения был разгерметизирован модуль "Спектр", через который "Мир" получал основную часть энергии.

Чтобы ликвидировать последствия столкновения Фоэлу и Анатолию Соловьеву пришлось проработать в открытом космосе 6 часов. "Я очень люблю работать с россиянами еще с пребывания на орбитальном комплексе "Мир" - они хорошие профессионалы и надежные друзья", - сказал Фоэл. Всего он провел на орбите более 168 дней и совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью около 19 часов.

40-летний Педро Дуке отправляется в полет второй раз. Выпускник Мадридского политехнического университета, он был отобран в отряд астронавтов ЕКА из 700 испанских претендентов. В 1993 году Дуке готовился к полету на орбитальный комплекс "Мир" в качестве дублера германского астронавта Ульфа Мербольда по программе "Евромир-94". Именно Дуке координировал работу Мербольда на орбите из подмосковного Центра управления полетами.

Свой первый 9-дневный полет Дуке совершил в октябре 1998 года на шаттле "Дискавери" вместе с пятеркой американцев, в том числе с патриархом NASA - 77-летним Джоном Гленном, и японским астронавтом. Большой энтузиаст космонавтики, Дуке активно пропагандирует ее среди европейской молодежи.