Адвокатская палата Москвы запретила явиться в прокуратуру для дачи показаний адвокату Антону Дрелю, который является защитником одного из акционеров НК ЮКОС, главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева
Архив NEWSru.com

Адвокат ЮКОСа Антон Дрель сегодня не явился на допрос в Генпрокуратуру, куда был вызван повесткой на 16:30 пятницы для дачи свидетельских показания.

Идти туда для дачи показаний ему запретила адвокатская палата Москвы.

Решение об этом было принято в четверг на экстренном заседании совета палаты, передает "Интерфакс".

Комментируя данное решение, руководитель адвокатской палаты столицы Генри Резник заявил, что совет палаты сделал все для того, чтобы защитить Антона Дреля.

Ранее Антон Дрель заявлял, что он был вызван повесткой в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу, связанному с его подзащитным - одним из акционеров НК ЮКОС, главой МЕНАТЕПа Платоном Лебедевым.

Стоит отметить, что вызов повесткой адвоката в Генпрокуратуру по делу, которое он ведет, является беспрецедентным случаем. Именно об этом заявил сегодня Резник, уточнив, что статья 56 Уголовно-Процессуального кодекса РФ запрещает вызов адвоката и его допрос по тем делам, которые он ведет. "В противном случае, адвокат лишится своего статуса", - сказал Резник.

По его данным, Антон Дрель вызван в Генеральную прокуратуру именно по делу его подзащитного - Платона Лебедева. "На повестке был указан номер уголовного дела, который является делом Лебедева", - сказал Резник. По его данным, на повестке был указан номер дела, в связи с которым Дрель был вызван в прокуратуру - N18/41.

Однако, как заявила позднее официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Наталия Вишнякова, Антон Дрель был вызван в Генпрокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля как физическое лицо, а не как адвокат.

"Антон Дрель вызывался на допрос не по "делу Платона Лебедева", а по делу о хищениях путем мошенничества и уклонении от уплаты налогов рядом структур, подконтрольных нефтяной компании ЮКОС, - сообщила Вишнякова.

По ее словам, в повестке, которая была направлена Дрелю, упоминалось дело N18/41. "Господин Генри Резник был абсолютно прав, когда называл номер уголовного дела. Уголовное же дело в отношении Платона Лебедева имеет другой номер - 18/58", - заявила представитель Генпрокуратуры.

Вешнякова сообщила, что у Генпрокуратуры возникли вопросы к Дрелю по результатам обыска, проведенного в его кабинете. "В ходе обыска были обнаружены финансовые документы, относящиеся к деятельности подконтрольных НК ЮКОС компаний, а также печати этих компаний", - пояснила Вишнякова. По ее словам, Антон Дрель, согласно этим документам, выступал в качестве юриста и предпринимателя.

Отвечая на вопрос, будут ли приняты к Дрелю какие-либо меры воздействия в связи с неявкой в прокуратуру, Вешнякова сообщила: "Вся процедура, касающаяся явки или неявки свидетелей к следователю, прописана в Уголовно-процессуальном кодексе в строгом соответствии с нормами которого и будут действовать следователи Генпрокуратуры".

В Московской городской коллегии заявляют, что Генпрокуратура ищет повод вывести из дела Лебедева адвоката Дреля

Генпрокуратура ищет повод вывести из дела адвоката Платона Лебедева Антона Дреля, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Московской городской коллегии адвокатов, директор коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры" Анатолий Кучерена.

По его словам, "формально составленный протокол допроса в качестве свидетеля - это автоматический вывод адвоката из дела".

"Закон категорически запрещает допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в силу выполнения профессиональных обязанностей, - заявил Кучерена, - и нет такого органа, который мог бы заставить адвоката раскрыть подобную информацию".

Адвокат считает, что Дрелю нужно явиться в прокуратуру, "но желательно, чтобы он был не один - его должен сопровождать коллега или помощник".

"Были случаи, когда формально следователь начинал составлять протокол допроса, записывал анкетные данные и отказ давать показания, и адвоката выводили из конкретного дела, - пояснил он. - Адвокат категорически должен отказаться от допроса".

"Адвокатское сообщество должно дать отпор таким действиям сотрудников прокуратуры, - добавил Кучерена. - Адвокатам, которые разглашают профессиональную тайну, не место в адвокатском сообществе".

В последние две недели Генпрокуратура в рамках уголовного дела о хищении и уклонении от уплаты налогов подконтрольными ЮКОСу структурами дважды проводила обыски, в том числе, в кабинете Дреля.

Напомним, что в прошлый четверг в бизнес-центре ЮКОСа, который расположен в подмосковном поселке Жуковка, Генпрокуратура провела обыски в офисе адвоката ЮКОСа Антона Дреля.

Продолжавшийся почти целый день обыск проходил в рамках уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу. Сам Антон Дрель не был допущен на место проведения обыска в его же офисе, несмотря на то, что имел ордер на допуск к материалам следствия и, следовательно, должен был быть допущен в офис.

Это также стало первым прецедентом, "когда представители прокуратуры провели обыск у адвоката, который несколько месяцев работает по уголовному делу", сказал тогда Дрель. У адвоката были изъяты почти все клиентские файлы. "По делу Лебедева также изъято много документов", - сказал Дрель.

Генпрокуратура утверждает, что изъят сервер с информацией о финансовых потоках ЮКОСа. В ЮКОСе заявили, никаких серверов там не было

Следователи Генпрокуратуры заявили, что во время обысков были изъяты документы о финансовых операциях нефтяной компании ЮКОС в России и за рубежом. Из кабинета адвоката Антона Дреля были изъяты "сотни папок с документами и материалами, в том числе переписка по финансовым вопросам компаний, обслуживаемых юристом, а также печати этих иностранных фирм", сообщили в прокуратуре.

В то же время пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин сообщил, что "информация Генпрокуратуры об изъятии в ходе обыска в бизнес-центре компании в поселке Жуковка сервера компании ЮКОС является полностью лживой". "Серверов, принадлежавших НК ЮКОС, в бизнес-центре в Жуковке никогда не было и нет", - заявил пресс-секретарь.