В Совете адвокатской палаты Москвы в пятницу в 14:00 состоится чрезвычайное заседание, на котором будет принято решение по дальнейшим действиям Антона Дреля - адвоката одного из акционеров НК ЮКОС, главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева
Архив NEWSru.com

В Совете адвокатской палаты Москвы в пятницу в 14:00 началось чрезвычайное заседание, на котором будет принято решение по дальнейшим действиям Антона Дреля - адвоката одного из акционеров НК ЮКОС, главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

Накануне Антона Дреля вызвали повесткой в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля для дачи показаний по делу своего клиента. Ему назначено на 16:30. Об этом NEWSru.com сообщил сам адвокат. По его словам, в связи с этим и состоится чрезвычайное заседание.

Дрель отметил, что повестку в суд он получил, находясь у своего подзащитного в следственном изоляторе "Лефортово". Стоит отметить, что вызов повесткой адвоката в Генпрокуратуру по делу, которое он ведет (дело Платона Лебедева) является беспрецедентным случаем. В соответствии со статьей 8 закона об адвокатуре "адвокат не может быть не только допрошен, но и не может быть вызван для дачи показаний" по уголовному делу как свидетель, поскольку после этого должен быть выведен из процесса.

"Защитником я буду оставаться до той поры, пока от меня не откажется клиент", - подчеркнул адвокат.

Генпрокуратура подтверждает вызов на допрос Антона Дреля, но не по делу Платона Лебедева

Генеральная прокуратура РФ подтвердила, что Антон Дрель вызван на допрос в прокуратуру, отметив при этом, что он не связан с делом главы МЕНАТЕП Платона Лебедева.

"Дрель действительно вызван в прокуратуру для дачи свидетельских показаний, но не по "делу Лебедева", а по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом компаний, подконтрольных НК ЮКОС", - заявила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Данное обстоятельство, - отметила Вишнякова, - хорошо известно Дрелю. Дело Лебедева уже завершено, и никаких следственных действий по этому делу - обысков, допросов, очных ставок - в настоящее время уже не проводится".

Сам Дрель, по ее словам, в качестве защитника Лебедева знакомится с материалами дела.

"Вызывает удивление тот факт, что юрист Дрель умышленно вводит в заблуждение общественность и своих коллег, подтасовывая факты", - заявила Вишнякова.

В последние две недели Генпрокуратура в рамках уголовного дела о хищении и уклонении от уплаты налогов подконтрольными ЮКОСу структурами дважды проводила обыски, в том числе, в кабинете Дреля.

Напомним, что в прошлый четверг в бизнес-центре ЮКОСа, который расположен в подмосковном поселке Жуковка, Генпрокуратура провела обыски в офисе адвоката ЮКОСа Антона Дреля. Продолжавшийся почти целый день обыск проходил в рамках уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу. Сам Антон Дрель не был допущен на место проведения обыска в его же офисе, несмотря на то, что имел ордер на допуск к материалам следствия и, следовательно, должен был быть допущен в офис. Это также стало первым прецедентом, "когда представители прокуратуры провели обыск у адвоката, который несколько месяцев работает по уголовному делу", сказал тогда Дрель. У адвоката были изъяты почти все клиентские файлы. "По делу Лебедева также изъято много документов", - сказал Дрель.

Генпрокуратура утверждает, что изъят сервер с информацией о финансовых потоках ЮКОСа. В ЮКОСе заявили, никаких серверов там не было

Следователи Генпрокуратуры заявили, что во время обысков были изъяты документы о финансовых операциях нефтяной компании ЮКОС в России и за рубежом. Из кабинета адвоката Антона Дреля были изъяты "сотни папок с документами и материалами, в том числе переписка по финансовым вопросам компаний, обслуживаемых юристом, а также печати этих иностранных фирм", сообщили в прокуратуре.

В то же время пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин сообщил, что "информация Генпрокуратуры об изъятии в ходе обыска в бизнес-центре компании в поселке Жуковка сервера компании ЮКОС является полностью лживой". "Серверов, принадлежавших НК ЮКОС, в бизнес-центре в Жуковке никогда не было и нет", - заявил пресс-секретарь.

Адвокатская палата Москвы протестует против проведения обыска в офисе адвоката ЮКОСа

Адвокатская палата Москвы заявила решительный протест против действий Генпрокуратуры при проведении обыска в офисе адвоката ЮКОСа Антона Дреля. Об этом заявил президент палаты Генри Резник. По его словам, "обыск в офисе адвоката может проводиться, когда имеются данные, что там укрыты документы и предметы преступной деятельности, но ни при каких обстоятельствах нельзя залезать в адвокатское делопроизводство".

"Совершено посягательство на абсолютную адвокатскую тайну, когда обыск у адвоката проводился без его присутствия. Уничтожение адвокатской тайны означает ликвидацию нашей профессии", - заявил Резник в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Адвокатская палата Москвы намерена привлечь внимание институтов европейского сообщества к грубейшим нарушениям Генпрокуратурой права на защиту, - сказал Резник. - А адвокаты ЮКОСа должны добиваться того, чтобы обыски в офисе адвоката Дреля были признаны недопустимыми доказательствами по делу".

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников также считает эти обыски были проведены незаконно. По его мнению, вокруг нефтяной компании сейчас складывается странная ситуация.

Напомним, что Генпрокуратура РФ 2 июля задержала, а затем с санкции суда арестовала совладельца ЮКОС Платона Лебедева. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: мошенничество путем хищения в крупном размере, умышленное причинение имущественного ущерба, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов.