В Чечне нейтрализованы 200 боевиков, пытавшихся сорвать инаугурацию Кадырова
Архив NEWSru.com

Сотрудники спецслужб нейтрализовали банду Аслана Масхадова и Шамиля Басаева из 200 боевиков. Они пытались спровоцировать на территории Ингушетии вооруженное столкновение и тем самым сорвать предстоящую 19 октября инаугурацию президента Чечни Ахмада Кадырова, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, прошедшей ночью сотрудники ФСБ и МВД провели на территории Ингушетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии мероприятия по задержанию бандитов. Задержаны 60 боевиков.

"В ходе первых допросов они указали ряд конспиративных квартир, где скрываются другие члены бандгрупп. От них получены сведения о расположении в горной лесистой местности Чечни и Ингушетии баз и лагерей НВФ", - подчеркнул Илья Шабалкин.

По его данным, бандиты указали места, в которых оборудованы тайники с оружием. Некоторые из тайников были заминированы, поэтому часть найденных боеприпасов и взрывчатки уничтожены на месте.

В настоящее время органы прокуратуры, ФСБ, МВД и военные в рамках спецоперации осуществляют мероприятия по выявлению и задержанию оставшихся членов бандгруппы.

Шабалкин уточнил, что 37 боевиков задержаны на территории Ингушетии. Он заявил, что "правоохранительные органы и управление ФСБ России по Республике Ингушетия провели широкомасштабную операцию по нейтрализации бандгруппировок Масхадова и Басаева".

"Эти банды насчитывали до 200 человек и были вооружены на деньги, выделенные одним из главарей арабских наемников Абу Аль-Валидом", - сообщил Шабалкин.

Шабалкин также отметил, что удалось получить ценные сведения о расположении в горно-лесистой местности Чечни и Ингушетии баз и лагерей бандитов.

Он отметил, что только перечень изъятого оружия и боеприпасов состоит из более чем двух десятков наименований. В руки сотрудников правоохранительных органов попали 6 зарядов к противотанковым управляемым ракетам "Фагот", пусковая установка к противотанковым управляемым ракетам, 2 ручных противотанковых гранатомета, 10 автоматов Калашникова, снайперская винтовка Дегтярева, 500 выстрелов к ручному противотанковому гранатомету, самодельная бронебойная установка, 280 выстрелов к ручным подствольным гранатометам, а также около 30 тыс. патронов к стрелковому оружию, 38 минометных мин, 2 спутниковых телефона.