В Чечне в районе населенного пункта Комсомольское разбился вертолет Ми-8
Архив NTVRU.com

В Чечне в районе населенного пункта Комсомольское в четверг потерпел катастрофу вертолет внутренних войск Ми-8, сообщил источник в штабе группировки внутренних войске МВД РФ на Северном Кавказе.

По предварительным данным, в результате катастрофы 11 человек погибли, 12 - получили ранения. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Чечни. Шестеро раненых находятся в тяжелом состоянии.

"Связь с вертолетом была потеряна примерно в 12:20 по московскому времени. В 15:55 информация о катастрофе была получена Гудермесской военной комендатурой.

"Вертолет Ми-8 упал в реку Терек в нескольких километрах от населенного пункта Комсомольское", - сказал источник.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы военного ведомства Николай Дерябин, "по одной из версий, вертолет при выполнении маневра зацепился за провода высоковольтной линии".

На борту вертолета находились 20 сотрудников милиции из Амурской области и три члена экипажа. При аварийной посадке погиб борттехник вертолета, один человек пропал без вести. Остальные пассажиры и члены экипажа эвакуированы.

На борту вертолета, по предварительной информации, находился заместитель командующего группировки МВД РФ по тылу, а также группа СОБР, которые летели для выполнения специальных мероприятий на административной границе Чечни и Дагестана.

В районе вынужденной посадки Ми-8 внутренних войск усилены меры безопасности. "В район нахождения вертолета, который сейчас лежит в реке Терек, переброшены дополнительные подразделения внутренних войск с целью исключить попытки боевиков совершить проход к вертолету", - сообщил "Интерфаксу" источник в штабе группировки внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе. По его данным, в пятницу на месте катастрофы приступит к работе комиссия Внутренних войск.

Вертолет доставлял военнослужащих из Моздока для выполнения служебных задач в район населенного пункта Кошкельды, расположенный на административной границе Чечни с Дагестаном. "Вертолет совершил нормальный взлет из Моздока, и ничего не предвещало такой развязки", - сказал источник агентства.

По факту падения вертолета Ми-8 возбуждено уголовное дело

По факту падения вертолета Ми-8 в Гудермесском районе Чечни прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье 351 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил безопасности полетов". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС прокурор Чечни Николай Костюченко.

По его словам, "это не теракт, падение вертолета было вызвано чисто техническими причинами". "Вертолет зацепился лопастью винта за высоковольтную линию. Расследование этого инцидента передано военной прокуратуре Чечни", - уточнил Костюченко.

Поисково-спасательные работы на месте падения Ми-8 возобновятся в пятницу утром

Поисково-спасательные работы на месте падения вертолета Ми-8 возобновятся в пятницу с наступлением рассвета, сообщил оперативный дежурный МЧС России.

Минобороны РФ официально подтвердило, что вертолет Ми-8 зацепил линию электропередач (ЛЭП), после чего упал в реку Терек в 7 км севернее Гудермеса.

Вместе с тем, в МВД РФ отметили, что точная информация о погибших и острадавших станет известна позднее.

Это уже седьмая катастрофа вертолета в Чечне в этом году

27 января в восьми километрах от станицы Шелковская потерпел катастрофу вертолет Ми-8. Позднее было установлено, что вертолет взорвался в воздухе. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них был замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, другие представители командования МВД РФ.

3 февраля вертолет Ми-24 ФПС России с тремя членами экипажа вылетел в селение Тусхорой, где располагается командование Итум-Калинского погранотряда, чтобы перевезти пограничников в госпиталь Владикавказа. Однако из-за плохой видимости в горной местности вертолет был вынужден повернуть назад, на подлете к Ханкале связь с ним была утрачена. О судьбе экипажа до сих пор нет точной информации.

7 февраля в аэропорту Ханкала при взлете вертолет Ми-8 ВВС России потерял управление и при ударе о землю загорелся. Семь пассажиров, в том числе пять военнослужащих спецназа Минобороны, спасатель и фельдшер, погибли, трое членов экипажа получили тяжелые ранения.

19 августа произошла крупнейшая в истории российской армии катастрофа вертолета: при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. На борту находилось 152 человек, из них 124 погибли.

31 августа в районе села Месхеты боевики сбили боевой вертолет Ми-24 "Крокодил". Оба члена экипажа погибли.

6 сентября вертолет Ми-24 был сбит чеченскими боевиками в районе села Галашки в Ингушетии, где шли бои с прорвавшимися из Грузии террористами из отряда Гелаева. Вертолет были сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса и упал на село, два члена экипажа погибли.