Владимир Рушайло заявил, что причины катастрофы Ту-154 никто не пытался скрыть
Архив NTVRU.com

Российская комиссия по расследованию причин катастрофы Ту-154 над Черным морем продолжает свою работу. О ходе расследования трагедии секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло рассказал газете "Известия". По его словам, сейчас абсолютно ясно одно: самолет был сбит ракетой. Это стало ясно после того, как были найдены металлические шарики, которыми начинена ракета.

Однако в выводах комиссии пока не сказано, что ракета была именно украинской. "По следам повреждений мы не можем установить, чья именно это была ракета. Другое дело, что какой-либо иной ракеты там быть не могло. Ни Россия, ни Турция, ни Израиль в этой зоне учений не проводили", - заявил Рушайло. Он тем не менее признал, что "то, что это была именно украинская ракета, наиболее вероятно. Подчеркиваю: вероятно, а не доподлинно установлено. И наши украинские коллеги этот факт признают".

Рушайло сообщил, что никакого давления в ходе расследования Москва на Киев не оказывала и "Украина призналась сама".

Говоря о причинах катастрофы, Рушайло сказал: "Конечно же, это трагическая случайность. Почему ракета не поразила учебную цель, а перенавелась и попала в гражданский самолет - на этот вопрос пока нет ответа".

Комиссии предстоит выяснить, что было на самом деле: то ли "учебная цель отклонилась от заданного курса и локатор с земли перенацелил ракету на самолет, как сказал Рушайло, - а может быть, ракета перенацелилась сама, и вовремя не сработал механизм самоуничтожения".

Во вторник верховная рада Украины направила в украинскую генпрокуратуру запрос с требованием привлечь к уголовоной ответственности руководителей минобороны, причастных к катастрофе ТУ-154. По мнению депутатов, киевские военачальники должны быть наказаны не только за халатность, но и за то, что долго время скрывали от общественности правду.

В запросе говорится, что министр обороны Украины знал о причинах трагедии еще в день катастрофы, это "впоследствии подтвердил и президент Украины в интервью СМИ", заявив, что Александр Кузьмук подал заявление об отставке еще 4 октября.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск с 78 пассажирами и членами экипажа на борту, упал в Черное море 4 октября. Все находившиеся на его борту люди погибли.