Спасательная операция в Баренцевом море начнется не раньше следующей недели, сообщил сегодня главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов
Архив НТВ

Спасательная операция по подъему тел погибшего экипажа атомной подлодки "Курск" в Баренцевом море начнется на следующей неделе и продлится около 20 дней. Об этом сообщил сегодня главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов. В ближайшие дни он вылетает в район спасательной операции. Ранее предполагалось, что работы по подъему тел моряков начнутся 19 октября.

Владимир Куроедов пояснил, что перед непосредственным началом работ в Баренцевом море будет осуществлена проверка профессиональной и психологической готовности российских водолазов к выполнению поставленных задач, уточнено их взаимодействие с норвежскими коллегами. После этого начнется сама спасательная операция.

Прогноз погодных условий в Баренцевом море пока не совсем благоприятный. В ближайшие два дня там ожидается ухудшение погоды. Но судно "Регалия" способно функционировать при волнении моря в 4-5 баллов, когда волны достигают 6 метров.

Кроме норвежского судна "Регалия" со всем комплексом спасательного оборудования, в операции будут задействованы два-три спасательных буксира и один-два боевых корабля ВМФ России. Привлекаются силы и средства для охраны района спасательной операции и обеспечения безопасности водолазов. В постоянной готовности будут находиться средства для оказания помощи водолазам. "На месте будет работать авиация и вспомогательный флот для обеспечения всем необходимым судна "Регалия", √ сообщил адмирал.

Владимир Куроедов также провел ряд встреч с родственниками погибших моряков. "Они знают, что поднять удастся не всех, и морально к этому готовы, √ сказал он. √ Я преклоняюсь перед мужеством родных и близких погибшего экипажа. Так достойно в сложнейшей ситуации способны вести себя только наши люди. За это им низкий поклон".