Суд удовлетворил иск "Роснефти" к КПРФ и "Росбалту"
Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" к Коммунистической партии России (КПРФ) и информационному агентству "Росбалт" о защите деловой репутации, передает РИА "Новости".

Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведения, содержавшиеся в публикациях "Валерий Рашкин: Правительство официально разрешило руководству "Роснефти" воровать" и "Рашкин: Разрешая "Роснефти" скрывать коммерческую информацию, Минэкономики поощряет воровство", опубликованных на сайтах ответчиков, и обязал их опубликовать опровержение в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу.

Исковые требования к третьему соответчику - депутату Госдумы Валерию Рашкину - суд полностью отклонил. Между тем "Роснефть" в четверг отказалась от требования обязать ответчиков удалить порочащие сведения с сайтов, так как ответчики уже сделали это добровольно.

Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если на него не будет подана апелляция. В "Росбалте" не исключают, что это будет сделано, так как, по мнению издания, никаких нарушений оно не допускало - редакторы просто перепечатали статью с сайта КПРФ, передает РБК. Тем не менее статья была удалена с сайта.

Между тем сам Рашкин свою причастность к публикациям отрицает. Представитель депутата-коммуниста ранее заявил в суде, что "публикация произошла по необъяснимым причинам", пишет "Коммерсант". По его словам, это была "либо ошибка, либо провокационные действия третьих лиц". По мнению представителя КПРФ, в публикациях содержались оценочные суждения, а не утверждения.

В настоящее время на сайте КПРФ по адресу материала, из-за которого был подан иск, опубликована статья под названием "Валерий Рашкин: Что же, в действительности, разрешило правительство руководству "Роснефти"?"

Это не первый иск, поданный "Роснефтью" и лично главой компании Игорем Сечиным, к СМИ в связи с различными публикациями о деятельности компании и имуществе ее руководителя. В сентябре Сечин выиграл иск к газете "Ведомости", который касался статьи о доме главы "Роснефти" в подмосковной Барвихе. А в октябре суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" к "Новой газете".

12 декабря состоится заседание Арбитражного суда по иску "Роснефти" к РБК. Поводом для него стала опубликованная в апреле 2016 года статья "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". "Роснефть" утверждает, что изложенная в материале информация не соответствует действительности, порочит деловую репутацию компании и требует от холдинга в качестве компенсации рекордную сумму - три миллиарда рублей.