В МИДе России заявили, что предпринимают усилия по стабилизации ситуации на Украине. Однако в НАТО, как утверждают в российском ведомстве, этих действий нарочно не замечают
Moscow-Live.ru

В МИДе России заявили, что предпринимают усилия по стабилизации ситуации на Украине. Однако в НАТО, как утверждают в российском ведомстве, этих действий демонстративно не замечают. Европейские коллеги российских дипломатов тем временем ждут предложений по новым санкциями против России.

"Печально, что в НАТО нарочито предпочитают не замечать последовательные усилия России по стабилизации ситуации на Украине", - заявила заместитель директора департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова, слова которой приводятся на сайте ведомства.

По словам Захаровой, в военном альянсе также предпочитают не замечать усугубляющуюся социально-экономическую ситуацию на Донбассе. Кроме того, ничего в сообщениях НАТО не говорится и о нарушениях украинскими силовиками минских договоренностей, отметила Захарова.

Накануне на Донбасс был доставлен седьмой гуманитарный груз из России. Примерно 20 грузовиков привезли гуманитарную помощь жителям Луганска и еще около 50 машин - жителям Донецка, несмотря на то, что власти Украины назвали эти действия противозаконными.

"Убеждены, что ответственным участникам международных отношений, даже если они являются заложниками конъюнктурных и узконаправленных геополитических интересов, необходимо воздерживаться от высказываний и оценок, основанных на не подкрепленных фактами предположениях", - сказала представитель МИДа РФ.

Заявление Захаровой стало ответом на вопрос журналиста о том, как она оценивает высказывание генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по российской проблематике. Накануне он заявил, что военные самолеты РФ из-за пренебрежения установленными международными правилами стали представлять угрозу для гражданской авиации Европы.

Помимо этого, 14 ноября Столтенберг заявил, что российские власти, нарушая достигнутые в Минске соглашения о прекращении огня на Донбассе, поставляют сепаратистам Луганской и Донецкой областей оружие. Он тогда сказал, что Россия снова переправляет "оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты" вооруженным противникам киевских властей.

Между тем постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что на юго-западе Украины нет российской военной техники. "Эти мифические колонны российской техники сейчас и составляют основной сюжет спекуляций. Естественно, что колонны российской техники через КПП, на котором находятся и пограничники, и наблюдатели, не пойдут", - отметил он.

"Там вообще нет российской техники, там есть местная техника, частично отремонтированная, частично собранная, найденная", - заверил Келин. "Ополченцы же ведут справедливую войну, а в справедливой войне всегда найдется, чем воевать", - считает он. По его мнению, технику сепаратисты также "отбили в боях".

По мнению Келина, обострение обстановки на юго-востоке Украины происходит из-за действий Киева, а вооруженные бойцы "народных республик" лишь реагируют на это, пытаясь обеспечить свою безопасность, и "готовятся защищать свои позиции".

Келин также высказался по поводу расследования катастрофы с малайзийским Boeing 777. Дипломат заявил, что Москва настаивает на том, чтобы США предоставили для расследования спутниковые снимки, сделанные в момент гибели самолета. "Они не могли не видеть, что там произошло", - уверен он.

Заметим, что недавно Первый канал в сюжете программы "Однако" в качестве аргумента в пользу того, что к крушению лайнера причастна украинская сторона, показал "фейковый" снимок. Популярные блоггеры нашли в показанном сюжете много несоответствий, а снимок назвали изготовленным с помощью фоторедактора.

На фоне заявлений руководства военного альянса главы министерств иностранных дел Европейского союза обсудили украинский кризис и пришли к выводу, что необходимо предпринимать дальнейшие действия по ситуации с присоединением Крыма к России. В ЕС еще раз подчеркнули, что признавать "аннексию" не собираются.

"В этом отношении будут предприняты дальнейшие действия. Это означает, что Еврокомиссия рассмотрит дополнительные предложения в этом ключе", - цитирует РИА "Новости" слова источника в Европейском союзе после обсуждения министрами ситуации вокруг Украины. Источник также пояснил, что речь идет, в частности, о торговых и визовых мерах против ряда российских граждан.

Напомним, что в марте непризнание ЕС и США "аннексии" Крыма стало поводом для введения санкций против ряда российских политиков, чиновников и бизнесменов. После начала вооруженного конфликта на Донбассе были приняты новые рестриктивные меры, в том числе против государственных компаний России. Правительство РФ в августе ответило годовым ограничением импорта.