Депутаты Госдумы от ЛДПР готовят законопроект, согласно которому вся алкогольная продукция в магазинах будет убрана из зоны видимости, как это недавно произошло с табачными изделиями
Russian Look

Депутаты Госдумы от ЛДПР готовят законопроект, согласно которому вся алкогольная продукция в магазинах будет убрана из зоны видимости, как это недавно произошло с табачными изделиями. Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят проект закона о внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции", сообщает газета "Известия".

В Минздраве между тем скептически отнеслись к инициативе, полагая, что она не решит проблему с алкоголизмом в РФ - напротив, может увеличить выбор в пользу водки, передает "Интерфакс". Эксперты предупреждают, что решение, если оно будет принято, ударит и по бизнесу, сообщает РБК.

Как известно, с 1 июня 2014 года в силу вступил новый антитабачный закон, запрещающий курить в заведениях общепита, торговать сигаретами в киосках и выкладывать их на витринах. В отношении алкоголя пока закон не так суров, однако с 1 января 2013 года была запрещена его продажа в киосках и реклама в прессе.

Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, пояснил "Известиям", что инициатива представляет собой "немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга". "Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции", - объяснил парламентарий механизм воздействия выставленного на полках спиртного на мозг разных категорий покупателей.

В свою очередь Игорь Лебедев объяснил работу над законопроектом заботой о гражданах. "Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией", - уверен депутат. По его мнению, благодаря такой мере, депутатам немного "удастся оградить нашу молодежь от нехорошей привычки - традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя".

О плачевной ситуации с алкоголизмом в стране официальные органы РФ заявляли неоднократно. В 2012 году Роспотребнадзор сообщал, что около 5 млн подростков в стране в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртное. В октябре глава Миндзрава Вероника Скворцова, выступая в Общественной палате на круглом столе, посвященном демографическим проблемам, сообщила, что в России выросла смертность от болезней органов пищеварения и дыхания, а причиной является алкоголизм.

Еще семь лет назад эксперты ООН прогнозировали снижение численности населения России к 2020 году на 20%, указывая на алкоголизм как основную причину повышенной смертности мужского населения в стране. Как отмечалось в докладе, нигде в мире нет такого значительного разрыва между уровнем смертности среди мужчин и женщин и связано это с тем, что представители мужского пола в России по большей части умирают от курения и пьянства.

В январе было опубликовано исследование российских и британских ученых, в котором говорилось, что злоупотребление водкой и связанные с этим заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главной причиной смерти мужского населения в РФ.

Хотя с 2010 года потребление алкоголя на душу населения в РФ все же снизилось на 25% - с 18 до 13,5 литров в год, кардинальных изменений в этой сфере все же не произошло.

Как сообщил "Известиям" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, в настоящее время из 145 млн россиян алкоголики составляют 30 миллионов, еще 70 млн человек употребляют спиртное умеренно. По данным специалиста, Россия только сейчас вступает "в алкогольную яму". В начале 1990-х годов когда рождаемость снизилась, тогдашнее поколение молодых перешло на пиво. В 2012-2013 годах произошло сокращение потребления вина. По прогнозам, с 2017-2018 годов в РФ значительно снизится употребление крепкого алкоголя. Комментируя инициативу депутатов, Дробиз высказал мнение, что сокрытие алкоголя от глаз покупателей не приведет к снижению его потребления.

Главный нарколог: покупатели, не видя этикеток, будут покупать водку

В Минздраве РФ к идее парламентариев отнеслись скептически. Как заявил "Интерфаксу" главный нарколог страны Евгений Брюн, "сама по себе это хорошая идея, но лучше тогда вывести весь алкоголь в специализированные магазины". "А если просто убрать с прилавков, тогда понятно, что люди будут покупать - все будут покупать водку", - уверен врач.

"Все-таки лучше вывести алкоголь в специализированные магазины. А если его полностью закрыть, то как люди будут учиться выбирать. Тогда есть опасность, что они пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику. Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками", - считает Брюн.

Волгоградский предприниматель Борис Изгаршев в интервью РБК высказал мнение, что сокрытие алкоголя в магазине от глаз покупателей - если не унизительно, то точно бьет по самолюбию. "Выходит, парламентарии считают нас несознательными, способными запросто купить себе алкоголь без повода", - пояснил эксперт. "Абсолютное неуважение депутатов к народу вызывает раздражение", - резюмировал бизнесмен. Изгаршев согласен с наркологом Брюном, что помочь в борьбе с пагубной привычкой может продажа алкоголя только в специализированных магазинах.

В свою очередь депутат Волгоградской облдумы фракции "Единая Россия" Николай Лукьяненко считает, что в случае принятия закон негативно отразится на бизнесе, так как около половины доходов торговых сетей складываются из продажи алкоголя. В то же время он согласен с тем, что нужно оградить покупателей от навязчивой демонстрации алкогольных напитков.