Олег Серенко
Избирательная комиссия Волгоградской области

В Волгограде в отношении экс-председателя территориальной избирательной комиссии Олега Серенко возбуждено уголовное дело о хищении более 65 млн рублей с помощью системы электронных платежей за электричество. Серенко скрылся и объявлен в розыск.

Как работала схема, объясняет Следственный комитет. В сентябре 2012 года Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра "МВЦ ЖКХ и ТЭК", призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги и принимать платежи, создал схему хищения денежных средств по оплате за электроэнергию.

Деньги должны были перечислять в "Волгоградэнергосбыт", но в середине января 2013 года Серенко дал указание удерживать на расчетных счетах половину денежных средств, поступивших от населения. Обналичивание проводилось путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале фирм, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко, а также фиктивных контрактов на поставку компьютеров.

Серенко с 2012 года был председателем территориальной избирательной комиссии Кировского района, фактически являвшейся горизбиркомом на последних выборах депутатов городской Думы.

"Следствие располагает информацией о том, что Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний, расположенных в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Примечательно, что именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом", - цитирует СК агентство ИТАР-ТАСС.

В настоящее время бывший чиновник скрылся и объявлен в розыск. Следствие полагает, что будут установлены и иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, а сумма ущерба, причиненного "Волгоградэнергосбыту", окажется значительно больше.