Двух раненых моряков эвакуировали в четверг при помощи вертолета с сухогруза"Капитан Кузнецов", который 15 ноября пропал в Белом море и был обнаружен на следующий день
ГУ МЧС России по Архангельской области

Двух раненых моряков эвакуировали в четверг при помощи вертолета с сухогруза "Капитан Кузнецов", который 15 ноября пропал в Белом море и был обнаружен на следующий день. На борт "Ми-8" были подняты два члена экипажа, которые нуждались в срочной медицинской помощи. Это старший помощник капитана 39-летний Виталий Турусов - у него закрытая черепно-мозговая травма, и 31-летний матрос Владимир Першин с диагнозом перелом 10 и 11 ребер (слева). Позднее они были переданы бригаде скорой помощии, сообщается на сайте ГУ МЧС РФ по Архангельской области. Там же опубликованы фотоснимки этой операции.

Ранее сообщалось, что в результате ЧП с этим судном двое членов экипажа получили незначительные травмы головы, и было принято решение не поднимать их на борт прибывшего на судно вертолета со спасателями, "чтобы не подвергать излишнему риску". Сам "Капитан Кузнецов" тем временем продолжает двигаться своим ходом в сопровождении ледокола "Диксон" в порт Архангельска.

Напомним, судно пропало во вторник ночью в Белом море по пути из порта Яра-Яха в Ямало-Ненецком автономном округе в Архангельск, куда "Капитан Кузнецов" направлялся для зимней стоянки. В Горле Белого моря сухогруз настиг сильнейший шторм, последний сеанс связи с ним состоялся во вторник в 02:00 по московскому времени. Через полтора часа сработал бортовой аварийный буй в районе мыса Канин Нос в Белом море.

"Северо-Западное пароходство", компания-владелец "Капитана Кузнецова", сообщало, что причиной вынужденной остановки сухогруза стала штормовая ситуация. По данным предприятия, капитан судна не был предупрежден о надвигающейся непогоде.

В среду судно было обнаружено в районе поиска противолодочным самолетом Ил-38 Северного флота ВМФ РФ. Сухогруз смог завести двигатели и самостоятельно продолжить движение в порт Архангельска, сообщало ГУ МЧС по региону. До этого министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области сообщало, что обнаруженный в среду сухогруз сидит на мели.

Визуальных признаков аварии на борту "Капитана Кузнецова" с воздуха обнаружено не было, сообщали в среду в управления пресс-службы и информации МО РФ по ВМФ. "У сухогруза волной разбита рубка, оба двигателя судна работают. Два члена экипажа получили незначительные травмы головы. Было принято решение не поднимать их на борт вертолета, чтобы не подвергать излишнему риску", - добавили в пресс-службе.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Максимальное наказание по этой статье - семь лет лишения свободы.