Искалеченный журналист Олег Кашин, 11 дней находящийся в больнице после нападения неизвестных, дал первые показания следователям. Сотрудники СКП пришли в отделение реанимации столичной ГКБ номер 36, где лежит пострадавший журналист, около 11 часов утра в
tayga.info

Искалеченный журналист Олег Кашин, 11 дней находящийся в больнице после нападения неизвестных, дал первые показания следователям. Сотрудники СКП пришли в отделение реанимации столичной ГКБ номер 36, где лежит пострадавший в результате жестокого избиения журналист, около 11:00 в среду, сообщили Life News его коллеги.

Допросить Кашина следствие хотело еще несколько дней назад, однако лишь сегодня врачи решили, что состояние Олега улучшилось настолько, что он может поговорить со следователями. "Сегодня мы дали согласие на следственные действия нашим правоохранительным органам. Следователи его впервые навещали и допрашивали", - заявил на брифинге главный врач больницы Виталий Французов.

В среду Кашин был переведен из отделения нейрохирургической реанимации в травматологическое отделение, приводит слова главврача "Интерфакс". Знакомый с Олегом Кашиным корреспондент Life News снял его в момент перевода в травматологию на ВИДЕО: избитый журналист выглядит бодро, передает привет коллегам и обещает вскоре снова начать писать.

- Защитники Химкинского леса просят оградить их от милицейского произвола
- Медведев "закрыл" тему нападения на Кашина

"Сегодня закончились одиннадцать дней пребывания Кашина в реанимации, где врачи боролись за его жизнь, используя самую высококвалифицированную помощь и аппаратуру", - сказал Французов. Он добавил, что сейчас состояние здоровья Кашина оценивается как средней тяжести.

"Олег уже самостоятельно садится на кровати, - рассказали журналистам в клинике. - Сейчас ему можно и даже нужно вставать на ноги, чтобы не застаивалась кровь. Совсем скоро он сможет с помощью костылей передвигаться по палате. Сам он ведет себя очень активно".

Допрос продолжался около полутора часов. Олег подробно описал одного из нападавших - того, кто нанес ему первый удар. Кроме того, Кашин высказал свои предположения о том, что нападение на него может быть связано с освещением конфликта вокруг строительства трассы через Химкинский лес.

Эту же версию ранее выдвигали журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Кашина. Коллеги журналиста не сомневаются, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Среди тем, на которые писал Кашин, преобладали общественно-политические. В частности, в сферу профессионального интереса журналиста попадают прокремлевские молодежные объединения, а в последнее время - и проблемы Химкинского леса.

Так, в минувшем августе в "Коммерсанте" было опубликовано интервью, которое Олег Кашин взял у анонимного участника состоявшегося 28 июля 2010 года нападения анархистов и активистов "антифа" на здание администрации Химок. Эта беседа вызвала крайне бурную реакцию, как и многие другие статьи Кашина.

В пользу этой версии свидетельствует и то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову.

Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову. "Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной. Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание", - заявила глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.

Мэр Химок Владимир Стрельченко назывался среди лиц, которых подозревают в причастности к нападению на Кашина. На днях он выиграл иск против другого зверски избитого журналиста - Михаила Бекетова, выступавшего против вырубки Химкинского леса ради прокладки участка платной автотрассы и разоблачавшего коррупцию в местной мэрии.

Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, обозвал губернатора "ср*ным".

Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак".

Наконец, по третьей версии журналистов, к нападению на Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России"". 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в "Коммерсанте" работают "информационные диверсанты". Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: "Будет наказан".

Кроме того газета РБК Daily писала, что нападение на журналиста могли совершить футбольные фанаты. По данным источника издания, именно боевые группировки футбольных болельщиков часто получают "заказы" на избиение людей, которые кому-то мешают. Как точно известно источнику, журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова тоже избили спартаковские болельщики. В минувшую пятницу Всероссийское объединение болельщиков опровергло такие предположения, отметив, что считает их "ложью и провокацией".

В причастности к нападению на Кашина подозревали Главу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко. В августе 2010 года Кашин обратил внимание блоггеров на переписку в ЖЖ Якеменко с комиссаром движения "Наши" Анастасией Корчевской. Из нее следовало, что у создателя и комиссара движения "Наши" был секс с Корчевской, когда она еще училась в школе и являлась несовершеннолетней.

Нападение на Кашина (Справка)

Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован. Журналист перенес несколько операций.

В понедельник врачи отключили его от системы искусственной вентиляции легких, после чего журналист смог рассказать, что один из напавших на него преступников был похож на футбольного фаната.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Следственную бригаду возглавил Сергей Голкин, который ранее вел такие громкие дела, как убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и убийство редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.

Защитники Химкинского леса просят оградить их от милицейского произвола

Она призвала власти ужесточить ответственность за нападения на общественных активистов. "Я считаю, что ужесточение ответственности за нападение на общественных активистов, по крайней мере, в нашем городском округе, просто необходимо. Это основа нормального гражданского общества", - сказала Чирикова на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса".

Она подчеркнула, что "должна быть защита и от противоправных действий милиции". "Когда мы оказываемся за решеткой, мы сталкиваемся с чудовищным злоупотреблением со стороны нашей местной милиции. Я даже, честно говоря, не знаю, кого нам больше бояться", - сказала Чирикова.

"Нападения на Михаила Бекетова, Константина Фетисова, других активистов - это некая система, когда люди за свою деятельность получают увечья, причем нешуточные", - подчеркнула лидер движения.

Ранее поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нападение на журналистов, были подготовлены и переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщил глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он выразил надежду, что "в ближайшее время данный законопроект будет внесен в Госдуму".

Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и перенес уже восемь серьезных операций. В частности, ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Нападение на руководителя Химкинского отделения партии "Правое дело", одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Фетисова было совершено 4 ноября. Его несколько раз ударили по голове бейсбольной битой, сообщили соратники Фетисова. Он находится в реанимации.

Медведев отказался говорить о Кашине - это не его дело

Президент России Дмитрий Медведев ждет от правоохранительных органов реальных результатов в расследовании дела об избиении журналиста Олега Кашина. "Обязанность власти заключается не в том, чтобы заниматься заклинаниями или повторять то, что уже было сказано. Все, что касается этого инцидента, я уже сказал. Теперь дело не президента России, а правоохранительных органов - пусть занимаются", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Словении Данило Тюрком в Кремле в среду.

Ранее 8 ноября на встрече с сотрудниками "Российской газеты" президент высказал уверенность, что нападение на Кашина удастся раскрыть. "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие. И люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", - подчеркнул Медведев.

"Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", - заявил президент.