В России с января по сентябрь 2009 года взрослыми были убиты 518 детей, сообщил на пресс-конференции во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань
miloserdie.ru

В России с января по сентябрь 2009 года взрослыми были убиты 518 детей, сообщил на пресс-конференции во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, за тот же период жертвами изнасилования стали 895 несовершеннолетних.

По словам Голованя, в первом полугодии 2009 года в отношении несовершеннолетних в России совершено более 40 тысяч преступлений. По данным на сентябрь, потерпевшими признаны 3,8 тысячи несовершеннолетних. При этом 265 из них - в возрасте до одного года, в возрасте от одного до пяти лет – 290 детей, передает "Интерфакс".

Отметим, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, статистика убийств детей стала другой. Как сообщалось ранее, за первые девять месяцев 2008 года от рук преступников в России погибли 1,5 тысячи несовершеннолетних.

Несмотря на то, что убийств детей в этом году было совершено почти в три раза меньше, общее количество зарегистрированных преступлений больше. В первом полугодии прошлого года в России было совершено более 33 тыс. преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении детей и несовершеннолетних.

Напомним, что одно из самых чудовищных преступлений в отношении детей было совершено на прошлой неделе в Москве. Тогда капитан третьего ранга Военно-Морского Флота Николай Захаркин выбросил с восьмого этажа дочерей своей гражданской жены. Восьмилетние близняшки выжили чудом, сейчас они находятся в больнице.

Перед тем как совершить это преступление, капитан отправил гражданской жене SMS: "Можешь попрощаться с Катей и Дашей!". У Даши медики обнаружили тяжелую сочетанную травму, сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер справа, разрыв печени, забрюшинная гематома, а также ушибы и ссадины. Дашиной сестре Кате удалось избежать тяжелых травм, так как она пролетела через крону дерева, которая смягчила падение.

В Татарстане в начале ноября 21-летний житель коммунальной квартиры в Нижнекамске убил пятимесячного сына своей соседки, который мешал ему своим плачем. Мужчина задушил младенца, когда его подруга попросила успокоить плачущего мальчика. Молодой человек задушил младенца при помощи подушки.

В подмосковном Солнечногорске в конце октября мужчина зверски убил двухлетнюю дочь своей собутыльницы.

Как установило следствие, 25-летний житель Ростовской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес девочке множественные удары руками и ногами по голове и телу, от которых она потеряла сознание. Девочка была доставлена в больницу, где скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы.

В июне в Перми были арестованы многодетные родители, которые уморили голодом своего 8-летнего сына.

Как выяснилось, мать и отчим в течение трех месяцев буквально травили ребенка. Они лишали его воды и пищи, закрывали в темном, неотапливаемом погребе, не выпускали на улицу, под угрозой расправы запрещали сестрам и брату кормить его. Отчим с одобрения матери систематически избивал мальчика. По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть мальчика наступила от общего истощения организма.

В Челябинской области в апреле был вынесен приговор отчиму, жертвой которого стал двухлетний пасынок. После целой серии избиений, перемежавшихся зверскими изнасилованиями, мальчик скончался.

В январе в подмосковной реке Пехорка был обнаружен труп 3-летнего Саши Гречушкина.

Позже по подозрению в убийстве были арестованы его приемные родители, проживавшие в деревне Марусино: 31-летний уроженец Приднестровья Владимир Гречушкин и его 20-летняя супруга родом из Перми Аэриме-София Басская. Как оказалось, у супругов было еще два приемных ребенка, один из которых скончался при невыясненных обстоятельствах и был кремирован. Убийцы ждут суда.