11 моряков "Курска" похоронили на аллее Славы
НТВ

Сегодня в Санкт-Петербурге на аллее Славы Серафимовского кладбища прошли похороны 11 моряков-подводников "Курска". Через год там будет воздвигнут мемориал памяти всех жертв трагедии в Баренцевом море. Отпевание состоялось в старейшем российском военном училище, в Морском корпусе Петра Великого.

На Серафимовском кладбище Петербурга еще месяц назад вырыли 30 могил. Превращать траурную церемонию в политическое действо в Петербурге не захотели. Комиссия по организации похорон исполнила волю родных √ не ждать окончательных результатов экспертизы и упокоить тела 11 подводников, которые были опознаны в ближайшие выходные.

В морском корпусе Петра Великого, где прошла панихида, сегодня не было посторонних, поэтому даже офицеры не скрывали слез. Проститься с Алексеем Станкевичем, начальником медслужбы атомохода пришли однокашники. В Ленинградской военно-медицинской академии у него было прозвище Лешка Скрипач. На скрипке он играл, как бог, и если бы не карьера военного врача, он мог бы стать прославленным музыкантом. Станкевича ждали и в ординатуре, но Алексей захотел послужить на подводной лодке.

Сегодня, спустя 15 месяцев офицеры не скрывают того, о чем думали 12 августа. За этот год страна успела осознать, что причины трагедии следует искать не только в доке Рослякова.

"То, что так произошло √ вопрос не к нам, а вопрос к тем, кто не платил нам денег, поразваливал свои пароходы, кто не хотел кормить свою армию. К ним все вопросы, почему так произошло. А мы честно работаем", - в сердцах бросил начальник курса ВМА Дмитрий Елесеев.

Представители президента и командования ВМФ сегодня уже не просили у моряков прощения. На траурном митинге, который предшествовал церемонии похорон, они заверили родных и близких, что страна будет вечно хранить память о своих защитниках. В трудную минуту родина всегда жертвует лучшими.

Имена и звания 11 из них сегодня были выбиты на небольших мраморных обелисках, сообщает НТВ.