Начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак
Архив NTVRU.com

Одной из версий гибели "Курска" остается столкновение с неизвестным подлодкой. Доказательство именно этой версии приводит сегодня газета "Известия". На главной полосе опубликовано интервью с вице-адмиралом Михаилом Моцаком. Начальник штаба Северного флота в августе прошлого года был в числе тех, кто командовал учениями, а позже руководил экспедицией особого назначения, поднявшей субмарину со дна Баренцева моря.

В интервью "Известиям" Моцак утверждает, что после гибели "Курска" "зафиксировали массу косвенных признаков наличия в непосредственной близости от лодки второго подводного объекта также, возможно, аварийного".

Причем, его обнаружили не только акустики. Объект зафиксировали визуально, поскольку рядом находился аварийный буй. Его попытались подцепить багром, но неудачно. Буй удерживался кабель-тросом на глубине около 3 метров, как бы висел на якоре. Затем из-за шторма он был утерян.

Кроме того, Моцак заявляет, что "к вечеру 13 августа, примерно в 18 милях от "Курска" летчики зафиксировали всплывавшие топливные пузыри, а затем обнаружили и саму лодку, уходящую из Баренцева моря.

Моцак признает, что потеря этого объекта явилась роковым упущением. Однако замечает при этом, что "сигналы наших гидроакустиков, которые "вели" лодку, были прицельно подавлены системами НАТО".

Вице-премьер Илья Клебанов, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин гибели "Курска" уже отреагировал на это заявление Михаила Моцака. Во время пресс-конференции в "Интерфаксе" Клебанов заявил, что косвенных доказательств столкновения действительно много.

"Одно я могу сказать абсолютно точно. Прямых доказательств столкновения у нас на сегодня нет. Косвенных √ достаточное количество. Мы об этом всегда говорили. Поэтому тему столкновения, если вы помните, я никогда не убирал из причин. Было найдено масляное пятно. Это все в августе еще все говорилось. Буи √ помните, сколько было вокруг буев шума. Я даже выступал на пресс-конференции. Еще в Мурманске описывал, как этот буй выглядел. Потому что я опрашивал те команды дежурные на "Петре Великом", которые видели этот буй", - заявил Клебанов.