В селе Пугачево на юге Удмуртии продолжают тушить крупный пожар, возникший накануне днем на территории бывшей воинской части. Сообщалось, что в результате возгорания сухой травы произошла единичная детонация оставшихся боевых снарядов
МЧС России

В селе Пугачево на юге Удмуртии продолжают тушить крупный пожар, возникший накануне днем на территории бывшей воинской части. Сообщалось, что в результате возгорания сухой травы произошла единичная детонация оставшихся боевых снарядов. По данным ГУ МЧС Удмуртии, сегодня по состоянию на 08:30 утра по московскому времени открытое горение было ликвидировано. Информации о пострадавших нет.

"Открытое горение ликвидировано, очаги уже ликвидированы, нет хлопков, на данный момент идет проливка с воздуха", - сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС.

Однако к девяти утра ситуация изменилась: на территории арсенала из-за перепада температур возобновились единичные взрывы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС.

- Власти Удмуртии планируют вернуть домой эвакуированных жителей военного городка к вечеру

Около шести утра по местному времени (семь часов по Москве) авиация возобновила работы по тушению пожара на месте ЧС. Облеты совершают самолет Бе-200 и вертолет Ми-8.

Накануне над территорией, где возник пожар, было сброшено более 50 тонн воды. На девять утра четверга на месте пожара вылито уже 66 тонн воды с земли и более 100 тонн - с помощью авиации.

К концу вчерашнего дня площадь пожара в Пугачево увеличилась в шесть раз - до 300 гектаров.

"В 09:49 мск 17 мая пожар локализован на площади 300 га", - сообщили в четверг в республиканском ГУ МЧС.

Распоряжением главы Удмуртии в районе ЧП введен режим чрезвычайной ситуации. Жители военного городка выведены за пределы опасной зоны и размещены в пункте временного размещения (ПВР), расположенного в населенном пункте Баграш-Бигра МО "Малопургинский район". Прошла эвакуация из детского санатория "Юськи" в БУЗ УР "Республиканский санаторий для детей "Ласточка". На данный момент в двух ПВР размещено 33 человека, из них 20 детей, уточняет сайт МЧС.

К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено более 470 человек и 107 единиц техники.

Подборку фотографий с места событий публикует "Комсомольская правда". Издание пишет, что сдетонировали снаряды, которые не убрали с 2011 года. Тогда, напомним, в Пугачево произошли похожие события, которые привели к жертвам. После взрывов семилетней давности снаряды разлетелись по территории радиусом несколько километров и сейчас, когда загорелась трава, начали взрываться, поясняет телеканал "Моя Удмуртия". Местные жители говорят, что такое было и в прошлом, и в позапрошлом году.

Наученные горьким опытом сельчане рассказали, что вчера после первых взрывов они "начали быстро собирать вещи и убегать".

Власти Удмуртии планируют вернуть домой эвакуированных жителей военного городка к вечеру

Власти Удмуртской Республики рассчитывают, что эвакуированные из-за взрывов на территории бывшего арсенала в Пугачево жители близлежащего военного городка смогут вернуться к себе домой к вечеру четверга, сообщил ТАСС председатель правительства республики Ярослав Семенов.

"Сейчас у нас идет активная стадия авиационного тушения, которая продлится весь день. Уже вылита 101 тонна воды. Мы надеемся, что людей можно будет запускать [домой] к вечеру", - заявил Семенов.

Ранее в пресс-службе регионального ГУ МЧС сообщили, что открытое горение на полигоне ликвидировано, взрывов снарядов нет, идет тушение с воздуха. Из-за ЧП с территории поселка Пугачево было эвакуировано около 2 тыс. человек, большая часть которых разместилась у родственников и друзей.

По словам Семенова, в двух пунктах временного размещения остались только 36 человек. "В школе и на улице рядом организован штаб питания, так что все нормально", - сказал председатель правительства. Людей в случае необходимости готовы принять еще семь ПВР: три в Малопургинском районе и четыре - в городе Ижевске.

Пожары в Пугачево в 2011 и 2015 годах

Вечером 2 июня 2011 года на одном из складов арсенала в Пугачево произошло возгорание, которое привело к детонации боеприпасов. Разлет осколков достигал 12 км, общая площадь зоны чрезвычайной ситуации составила 298 кв. км. Большая часть снарядов взорвалась 4 июня, отдельные взрывы происходили 5 июня.

В результате ЧП погиб один военнослужащий - солдат-срочник Тимур Миниахметов (в 2012 году посмертно награжден орденом Мужества), пострадали еще около 100 человек, из них 48 были госпитализированы.

Из 24 населенных пунктов Удмуртии и города Агрыз Республики Татарстан была проведена эвакуация более 28 тыс. человек, временно перекрывалось железнодорожное сообщение на участке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги.

Согласно бюллетеню Счетной палаты РФ за сентябрь 2013 года, всего на складах 102-го арсенала хранилось 172,5 тыс. тонн боеприпасов, взрывами было уничтожено 163,6 тыс. тонн (94,8% от общего объема запасов). Повреждения получили более 4,4 тыс. объектов жилого фонда, включая 2,5 тыс. квартир в 583 многоквартирных домах.

По оценке правительства Удмуртии, ущерб составил 3 млрд 904 млн 305 тыс. рублей. Согласно оценке аудиторов Счетной палаты, общая сумма ущерба от ЧС составила 11,8 млрд рублей.

В результате ЧП более 49 тыс. тонн боеприпасов (снарядов, взрывателей и гильз с зарядами) оказалось разбросано по технической территории, прилегающим лесным массивам, земельным участкам и населенным пунктам.

В августе 2011 года Объединенное стратегическое командование ЦВО заключило договор с ООО "Уральский пиротехнический завод" на очистку территории от боеприпасов. С сентября 2011 года по февраль 2013 года от взрывоопасных предметов было очищено более 167,2 га технической зоны бывшего арсенала и 236 га прилегающей территории, пишет ТАСС.

4 мая 2015 года из-за возгорания сухой травы на территории бывшего арсенала вновь произошел пожар. По информации главного государственного инспектора Удмуртии по пожарному надзору Павла Чукавина, площадь горения составляла около 2 га, пожар был ликвидирован 5 мая. Глава Удмуртии Александр Соловьев тогда рассказал журналистам, что пожар вызвал детонацию отдельных снарядов, остававшихся в лесной зоне после взрыва 2011 года. Жертв и пострадавших не было, сгорел пожарный автомобиль.