СК не увидел признаков преступления в словах Жириновского "теракты идут в Европе, и нам это выгодно"
Moscow-Live.ru

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский получил от Следственного комитета ответ на просьбу проверить высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского о терактах в Европе. В СК не увидели оправдания терроризма в словах политика, назвавшего в эфире федерального канала террористические атаки на европейские страны выгодными для России.

Следственный комитет не нашел в словах Жириновского признаков какого-либо преступления, сообщил Вишневский "Росбалту". Депутат петербургского ЗакСа собирается обжаловать ответ СК.

Свое скандальное заявление о терактах в Европе Жириновский сделал 22 марта в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", которая выходит на телеканале "Россия". "Теракты идут в Европе и будут идти по всей. И нам это выгодно. Пусть они подыхают и погибают", - заявил лидер ЛДПР, давно известный своими громкими, зачастую абсурдными высказываниями.

Спустя два дня Вишневский сообщил в Facebook, что направил на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина просьбу провести проверку высказывания Жириновского и по ее результатам рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении политика уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Согласно статье 205.2 УК РФ, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Вишневский отметил, что слова Жириновского представляются соответствующими этому определению.

Лидер ЛДПР неоднократно выступал публично с оскорбительными, возмущавшими общественность высказываниями. Но всякий раз эти выпады Жириновскому сходили с рук. Ярким примером стал скандал, разразившийся осенью 2013 года. Тогда Жириновский заявил о необходимости ограничить рождаемость на Северном Кавказе и "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Дело кончилось тем, что отделение ЛДПР в Чечне было закрыто. Что касается Жириновского, то к нему обратился Владимир Путин с призывом быть сдержаннее, таким образом, по выражению зампреда думской комиссии Андрея Андреева, "погасив" скандал.