Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во вторник, 17 мая, прибыла из Вены в Москву, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины с российскими высокопоставленными лицами
Reuters

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во вторник, 17 мая, прибыла из Вены в Москву, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины с российскими высокопоставленными лицами. Свой визит она "начала со встречи с некоторыми молодыми российскими лидерами в Американском центре", сообщил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс в Twitter.

17 мая о визите Нуланд сообщил Госдепартамент США. "В ходе запланированных встреч с высокопоставленными российскими государственными лицами заместитель госсекретаря США обсудит ситуацию на востоке Украины и дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений для поддержания усилий стран "нормандской четверки" и трехсторонней контактной группы, - говорится в сообщении на сайте Госдепа. - Кроме того, она обсудит широкий спектр двусторонних и региональных вопросов с российской стороной". Затем Нуланд присоединится к делегации Госсекретаря США Джона Керри, который 18-20 мая будет находиться с визитом в Брюсселе.

Источник ТАСС в посольстве США в Москве сообщил, что Нуланд пробудет в России два дня, 17 и 18 мая. По информации источника агентства в дипломатических кругах, у нее запланирована встреча с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

В конце апреля Нуланд предложила украинскому президенту Петру Порошенко принять закон о местных выборах на Донбассе до конца мая, а само голосование провести до конца августа.

16 мая глава МИДа России Сергей Лавров во время выступления перед преподавателями и студентами в Минске заявил, что страны Запада начинают понимать, кто отвечает за сохранение напряженности на Украине и срыв выполнения минских договоренностей: "В последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик" (цитата по РИА "Новости").

Последний раз Нуланд была в России в начале года. В городе Пионерский Калининградской области 15 января она провела закрытую встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Чиновники шесть часов обсуждали проблемы реализации Минских соглашений.