Комитет Госдумы поддержал предложение не считать благотворительные НКО иностранными агентами
Moscow-Live.ru

Профильный комитет Госдумы согласился исключить из перечня некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью, благотворительные организации, а также организации, которые работают в области культуры, искусства, материнства и детства, сообщает "Интерфакс". Во вторник комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал соответствующую поправку к законопроекту об НКО, внесенную главой комитета Ярославом Ниловым и сенатором Андреем Клишасом.

По словам Нилова, эта поправка направлена на то, чтобы вывести из определения понятия политической деятельности те НКО, которые задействованы в том числе в вопросах благотворительности, материнства и детства. Как отметил депутат, из законопроекта предлагается убрать условия для таких НКО, которые ранее были одобрены в первом чтении проекта закона.

Как подчеркнул глава комитета, при этом сохраняется оценочный подход к анализу той или иной организации. "Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется", - подчеркнул Нилов.

"Таким образом, организации могут спокойно продолжать работать, не опасаясь получать деньги из-за рубежа, не опасаясь, что их деятельность может быть рассмотрена как политическая в связи с тем, что ее представители или руководители участвуют в работе различных околоправительственных структур или публично обращаются в органы власти", - подытожил Нилов.

Законопроект, уточняющий понятие "политической деятельности" для НКО, был разработан Министерством юстиции и внесен в Госдуму в феврале 2016 года. В первом чтении законопроект был принят 20 апреля. За принятие закона проголосовал 381 депутат. Двое выступили против, один воздержался. Более 60 членов парламента не принимали участия в голосовании.

Первый заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов тогда же озвучил позицию профильного комитета с рекомендацией поддержать законопроект, но сообщил об опасениях со стороны благотворительных фондов и других социально ориентированных НКО, имеющих зарубежное финансирование, быть признанными иностранными агентами.

Депутат предложил ко второму чтению дополнить законопроект строкой о том, что деятельность таких социально ориентированных НКО не признается политической "при условии, что она не противоречит Конституции РФ, законодательству РФ и национальным интересам России". В результате депутаты условились ко второму чтению доработать определение, которое позволяет зачислять в иностранные агенты благотворительные фонды, не занимающиеся политикой.

Предложения о доработке законопроекта поступили после того, как 12 апреля представители благотворительных фондов обратились с такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину.

Против принятия законопроекта в недоработанном виде выступал и президентский Совет по правам человека (СПЧ). Члены СПЧ указывали, что вместо уточнения понятия "политическая деятельность" и сокращения оснований для попадания туда неполитических НКО документ, наоборот, расширяет возможности толкования этого определения.

Закон о НКО - иностранных агентах был принят в 2012 году. Согласно документу, организации, получающие денежные средства из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов.