В Анапе на Навального и его сторонников напали казаки
Moscow-Live.ru

В Краснодарском крае в Анапе на Алексея Навального и его коллег по Фонду борьбы с коррупцией напали казаки. Как сообщает в Twitter пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, избит Артем Торчинский: "Полиция вмешалась, только когда Артема повалили и на земле стали бить ногами".

"Всего нападавших около 30 человек. На весь аэропорт случайно оказалось 2 (два) полицейских", - написал Алексей Навальный в своем Twitter.

Он добавил, что казаки "налетели, не дав снять рюкзаков, повалили". "Били и мужчин, и девушек. Полиция им помогает, - отметил Навальный. - Артема Торчинского просто били ногами, пока он лежал с рюкзаком на спине".

По словам Киры Ярмыш, полицейские вмешались только после того, как Артем Торчинский оказался на земле и его стали избивать ногами. По словам Ярмыш, у пострадавшего разбит висок: была вызвана скорая, врачи приняли решение его госпитализировать. Отметим, что Торчинский ведет программу "Деньги" на телеканале "Дождь".

- Aviasales использовали нападение на сторонников Навального в Анапе для рекламы билетов
- Блог Волкова: "Никаких казаков не существует"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает "детальной информацией о нападении", передает ТАСС. "Я, к сожалению, не располагаю детальной информацией, что это был за инцидент, я не хотел бы его воспринимать только из одного источника, - сказал он. - Я не знаю, было ли нападение, если оно было, то кто его осуществлял, последовали ли потом какие-то обращения в правоохранительные органы".

Происходящее участники нападения снимали на камеры. В Сети появилась видеозапись нападения (18+):

Сам Торчинский подтвердил в эфире "Дождя", что нападавших было около 30 человек. По его словам, казаки точно знали, где будет группа Навального, так как за ней велась слежка. "Мы сходили в хороший очень туристический поход, за нами правда все время следовала "наружка", - рассказал он. - Группа из 35 человек сотрудников Фонда с детьми и женами приехала в аэропорт, выгрузилась, пошла в зону прилета, и тут, значит, порядка 30 человек, ряженных в казацкую форму, на нас напали, начали бить".

"Они говорили "убирайтесь с нашей земли" и были готовы ради этого побить людей", - отметил Торчинский.

Добавим, что транспортная полиция проводит проверку инцидента в аэропорту Анапы, сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД по Южному Федеральному округу.

Сами казаки в интервью радио "Говорит Москва" заявили, что драку спровоцировали сторонники Навального. Фотограф Дмитрий Слабода, снимавший нападение, заявил: "Нападения там не было, это была ответная реакция. Там в первом ролике на 32-33 секунде видно, как человек в красной майке бьет с локтя нашего казака старого, он падает, разбивает нос, и тут же за него вступаются молодые казаки. Нападать никто не планировал, хотели облить молоком, что и было сделано изначально, потом высказать все в лицо".

"Просто хотели показать, что Навальному, который живет на деньги американцев, здесь не место. Вот его и прогнали именно молоком. Ничего такого обидного, не зеленка, которая смывается долгое время", - заметил Слабода.

Телеканал LifeNews опубликовал отрывок видеозаписи, который назвал доказательством того, что драку начали сторонники оппозиционера. По мнению канала, казаку Николаю Нестеренко нанесли удар в подбородок первым. Стоит отметить, что спровоцировать члена компании Навального могли не только слова, но толчок, который получил от Нестеренко другой член группы ФБК, что тоже видно на записи.

Как уточнил блогер Филипп Киреев, тоже опубликовав отрывок из видео, "этот дедушка-атаман получил по лицу после того, как у кого-то мячик из рук выбил и пнул его". По всей видимости, именно это спровоцировало удар.

Позднее депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook сообщил о том, что после инцидента в Анапе он встретился с заместителем министра внутренних дел Александром Горовым, который "согласился оперативно принять" парламентария.

"Я привез запрос, при мне же заместитель министра наложил резолюцию и приобщил к делу видеозаписи нападения, одну из которых он уже успел посмотреть до моего прихода. Во-первых - спасибо за оперативность, это важно. Во-вторых - дело с "казаками" взято на контроль, остается ждать ответа на запрос. Понятно, что дело политическое, но пока у руководства МВД я не вижу никакого желания оправдывать нападавших", - заявил Гудков (орфография и пунктуация автора сохранены).

Депутат добавил, что, со слов Горова, "надзорная инспекция транспортной полиции Анапы уже получила команду расследовать инцидент и установить личности нападавших". "Такие нападения - это штурмовики и фашизм. Поэтому важно добиваться реакции на них максимально жесткой и быстрой реакции государства. Короче, сделал, что смог", - резюмировал Гудков.

До этого, 13 мая, Алексея Навального вместе с коллегами задержали в Краснодарском крае. Сотрудники полиции остановили автобус, в котором оппозиционер и его команда перемещались по Кубани. Задержание длилось около часа. Навальный предположил, что инцидент связан с его антикоррупционной деятельностью: "Думаю, что без наших старых знакомых прокуроров Чайки и Коржинека не обошлось".