Россия предложила созвать конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ) не позднее 1 марта 2016 года
Moscow-Live.ru

Россия предложила созвать конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ) не позднее 1 марта 2016 года. Как заявил журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, соответствующий документ был распространен в четверг на проходящей в штаб-квартире ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Он напомнил, что создание такой зоны предусмотрено резолюцией 1995 года по Ближнему Востоку. "Здесь, на конференции, группа арабских государств выдвинула предложение о новом мандате (конференции) - довольно радикальное. Шансов на получение консенсуса их документ не имел. Мы решили взять инициативу на себя и распространили документ с нашим видением того, как должен выглядеть новый обновленный мандат", - сообщил Ульянов.

По его словам, Россия учла "горький опыт, накопленный за последние пять лет", и предложила "новую схему" организации форума. Она, в частности, предполагает, что конференцию созывает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун без участия соучредителей - РФ, Великобритании и США."Причем это решение, если оно будет одобрено здесь, будет окончательным, обжалованию не подлежащим, и переноса этих сроков уже быть не может", - пояснил дипломат.

Таким образом, на подготовку к конференции отводится около 9 месяцев. Как заметил Ульянов, при идеальном развитии событий это позволит согласовать проект повестки дня и проект итогового документа форума, "чтобы процесс приобрел не пропагандистское, а реальное содержание".

"Конференция, естественно, не сможет создать зону, но она призвана дать старт движению в этом направлении. В принципе, это возможно, но чрезвычайно трудно", - добавил он.

Пока возражений против предложенной РФ формулы не прозвучало, отметил дипломат. США и Великобритания, по его словам, "заняли осторожную, нейтральную позицию", но все же признали, что "бумага содержит целый ряд интересных идей, которые заслуживают изучения".

Предполагается, что предложенная РФ формула станет частью итогового документа конференции по ДНЯО, которая завершится 22 мая.