Запуск космического корабля "Союз ТМА-04М" состоялся 15 мая 2012 года
Роскосмос

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-04М" с тремя членами экипажа новой экспедиции, запущенный с Байконура 15 мая, пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Как передает ИТАР-ТАСС, корабль доставил на орбиту экипаж первой в этом году длительной экспедиции на МКС - космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта NASA Джозефа Акаба, у которого, кстати, сегодня день рождения. Им предстоит проработать на орбите 126 суток (4,5 месяца). За это время космонавты должны будут провести более сотни исследований, в том числе 40 - по российской программе. Часть этих исследований ранее на орбите не проводилась.

Кроме того, программа полета нового экипажа также включает прием российских грузовых кораблей "Прогресс", японского грузового корабля HTV, отстыковку европейского грузовика ATV-3 "Эдоардо Амальди", прием двух американских кораблей Dragon (запуск первого из них запланирован на 19 мая, но ранее дата запуска несколько раз переносилась) и корабля компании Orbital Sciences.

Также в рамках работы на МКС запланирован выход в космос по российской программе. Предварительно он запланирован на 21 августа, сообщил журналистам представитель российского ЦУП. Работать в открытом космическом пространстве будут Падалка и космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, который прибудет на МКС вместе со следующей экспедицией в середине июля.

Как сообщал ранее Падалка, в рамках выхода в космос планируется перенести грузовую стрелу для освобождения места для будущей стыковки со станцией многоцелевого лабораторного модуля, запуск которого запланирован на 2013 год. По словам Падалки, космонавтам во время выхода в космос также предстоит запустить небольшой спутник, который поможет в дальнейшем прогнозировать сроки и места падения на Землю отработавших частей различных космических объектов, в том числе обломков спутников.

С вновь прибывшими космонавтами экипаж МКС увеличился до шести человек

После прибытия на станцию российско-американского трио состав экипажа МКС-31 увеличился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Олегу Кононенко, астронавту Европейского космического агентства Андре Кейперсу и астронавту NASA Дональду Петтиту.

Самым опытным из нового экипажа является Геннадий Падалка, на счету которого три космических полета (в 1998 году - на станцию "Мир", в 2004 и 2009 годах - на МКС). За три полета Падалка провел в космосе более 585 суток, выполнил восемь выходов в открытый космос. Акаба летал в космос один раз на шаттле в 2009 году, Ревин до этого не имел опыта космических полетов, передает РИА "Новости".

Космонавты захватили на орбиту музыку, фильмы и талисман

Падалка привез на орбиту iPad и iPod с музыкой и фильмами. А бортинженер Сергей Ревин незадолго до полета сказал, что привезет на МКС в качестве талисмана фигуру маленького кенгуренка, а также небольшие подарки для нескольких членов экипажа, которые будут отмечать дни рождения на станции. Помимо дня рождения Акабы, выпавшего на день стыковки "Союза" с МКС, совсем скоро - 21 мая - день рождения у Геннадия Падалки и Олега Кононенко.

Россияне привезли человеческие кости и "космические" бактерии

Научная программа предстоящей экспедиции очень насыщенная. Россияне привезли на МКС вторую "порцию" фрагментов человеческих костей (восемь пеналов), с помощью которых ученые предполагают исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета. Эта проблема изучается многими странами - участниками программы МКС, исследования проводятся на экипажах МКС. Однако медики не могут брать для анализа фрагменты костей живых космонавтов и проводят исследования только по анализу мочи, что не дает полной картины динамики изменений, пояснили постановщики эксперимента "Кальций", который начался на орбите в июне прошлого года.

Кроме того, Падалке и Ревину предстоит вывести на орбите новые штаммы "космических" бактерий. Они привезли с собой два пенала с разными штаммами клеток для проведения биотехнологического эксперимента "Женьшень-2". В одном из них "путешествуют" клетки тиса, которые в дальнейшем предполагается использовать для производства противораковых препаратов. В другом - растения с романтическим названием стефания розовая в компании со штаммами воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

Космонавты также доставили на МКС новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад" и восемь кассет с биологическим материалом для эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

Россиянам также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты. Космонавты продолжат испытание защитной шторки, ослабляющей радиационное воздействие на человеческий организм. Для этого они везут на орбиту новые детекторы как для шторки, так и для шарового фантома "Матрешка-Р", который "живет" на российском модуле.