Верховный суд Северной Осетии в четверги приговорил главаря банды Али Даурбекова, организовавшего теракт на рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года к 24 годам колонии
Кавказский Узел

Верховный суд Северной Осетии в четверг приговорил главаря банды Али Даурбекова, организовавшего теракт на рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года, к 24 годам колонии, передает "Интерфакс". Тот взрыв унес жизни 19 человек, 233 получили ранения.

Согласно приговору, шесть лет осужденный должен будет провести в тюрьме, остальной срок - в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после освобождения Даурбекову на два года ограничена свобода. Срок заключения исчисляется с момента задержания - с 6 октября 2010 года.

Осужденный был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям, в общей сложности ему грозило более 200 лет заключения. Даурбеков обвинялся в терроризме, организации преступного сообщества, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленном уничтожении имущества, хищении оружия, незаконном обороте оружия: всего следствием установлено 32 эпизода преступной деятельности Даурбекова.

По версии следствия, 9 сентября 2010 года террорист-смертник Магомед Мальсагов, сопровождаемый Даурбековым и другими членами банднгруппы, управляя заминированным автомобилем, проследовал через границу между Ингушетией и Северной Осетией - Аланией в город Владикавказ, где у входа на Центральный рынок привел в действие взрывное устройство. В результате теракта 19 человек погибли, 233 получили ранения.

В ходе предварительного расследования Даурбеков активно сотрудничал со следствием, предоставляя сведения о преступлениях, совершенных членами банд, источниках финансирования бандподполья, условиях вербовки новых членов, их психологической обработки. Также с ним было заключен досудебное соглашение о сотрудничестве.

В четверг суд также приговорил к 16 годам заключения еще одного члена этой бандгруппы Ваху Хашагульгова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина. Осужденный также должен будет выплатить пострадавшим материальный ущерб в размере 150 тысяч рублей.

В конце апреля этого года Верховный суд Осетии вынес приговоры еще двум соратникам Даурбекова. Магомед Латыров был признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы. Пять из них он проведет в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима. Ислам Хашагульгов приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также на скамье подсудимых побывали побывали еще трое сепаратистов - Ибрагим Даурбеков, Умар Дзауров и Сулейман Хашагульгов, они получили по 16 лет лишения свободы, но никого из бандитов суд не признал виновным в организации теракта.

13 марта брат Ислама Хашагульгова - Сулиман Хашагульгов, сдавшийся властям с повинной, был приговорен к 16 годам заключения.