Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поручили правительствам издать нормативные акты, обеспечивающие выполнение решения установить для граждан двух стран режим поездок по внутренним паспортам
Вести

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поручили правительствам издать нормативные акты, обеспечивающие выполнение решения установить для граждан двух стран режим поездок по внутренним паспортам.

"Мы даем поручение правительствам издать нормативные акты, обеспечивающие выполнение этого решения", - сказал президент России, выступая на встрече с руководителями приграничных областей России и Казахстана.

"Сегодня мы с Нурсултаном Назарбаевым, а утром мы уже договорились, и наши эксперты согласовали, подпишем совместное заявление, в котором зафиксируем решение установить для граждан наших стран режим поездок по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей", - отметил Путин.

По его словам, режим пересечения границ по внутренним паспортам сохранится и до принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

"Сегодня утром Нурсултан Абишевич сделал предложение, чтобы до того, как будут приняты соответствующие решения, сохранить действия внутренних паспортов. Я с этим согласен и соответствующие указания будут даны", - сказал президент России. "Хотелось бы, чтобы принятое решение было бы отработано на правительственном уровне как можно скорее", - сказал Путин.

Он отметил, что этот шаг направлен на упрощение межгосударственных процедур в интересах граждан двух стран, а также рассматривается как еще одно свидетельство реальных преимуществ, которые простые люди получают от участия своих государств в ЕЭП.

Путин и Назарбаев обсуждают в Челябинске "Общенациональные вопросы" сотрудничества России и Казахстана. Об этом перед началом встречи заявил сам Владимир Путин.

После встречи Путин и Назарбаев возложили венок к Вечному огню у мемориала "Героям танкограда". Затем Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в сопровождении губернатора Челябинской области Петра Сумина и полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева прошлись по пешеходной улице.

Горожане тепло приветствовали лидеров двух стран. В частности, некоторые из них выкрикивали "Слава Путину!", на что российский президент очень быстро, но с улыбкой отреагировал: "Слава России!".

Во время прогулки губернатор подробно рассказал Путину и Назарбаеву о том, как реставрировались здания на улице, как жители города любят проводить здесь время, тем более, как сказал Сумин, здесь много открытых летних кафе и показал на одно из них.

Путин предложил зайти в это кафе и выпить по бокалу пива. За бокалом пива Путин и Назарбаев, Сумин и Латышев говорили на самые разные темы - от экономического сотрудничества Казахстана и Уральского региона до качества поданного пива, сообщает РИА "Новости".

Они провели в кафе не более 15 минут, встали из-за стола, поблагодарив официантку. "Хорошее пиво", - сказал Назарбаев.

Президенты России и Казахстана также осмотрели в Челябинске ледовый дворец "Уральская молния", передает "Интерфакс".

У входа глав государств встретила Лидия Скобликова, чье имя носит сооружение - заслуженный мастер спорта, шестикратная олимпийская чемпионка, двукратный чемпион мира по многоборью, десятикратная чемпионка мира по отдельным дистанциям.

Лидеры двух стран в сопровождении легендарной спортсменки прошли на ледовую арену, прошли вдоль бортика катка, где в этом время тренировались конькобежцы из трех специализированных спортивных школ города, в том числе чемпионы России.

Лидия Скобликова представила Путину и Назарбаеву нескольких спортсменов - чемпионов России, призеров мировых первенств в том числе и двух авторов мирового рекорда этого года, которые подъехали к краю бортика, чтобы пообщаться с лидерами двух стран.