Губернатор Аяцков явился в облпрокуратуру для дачи показаний
Архив NEWSru.com

Прокуратура Саратовской области в понедельник предъявила обвинение губернатору региона Дмитрию Аяцкову.

Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора области по связям с общественностью Нина Геллерт, в частности, Аяцков обвиняется по статье 286 части 2 и 3 - превышение должностных полномочий и статье 285, часть 2 - злоупотребление должностными полномочиями.

Мера пресечения для губернатора оставлена прежней - подписка о невыезде.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в понедельник явился в областную прокуратуру для дачи показаний в рамках возбужденного против него уголовного дела, где ему и предъявили обвинение.

Прокуратура Саратовской области возбудила против губернатора региона Дмитрия Аяцкова уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что действиями губернатора нанесен ущерб бюджету области в размере 70 млн рублей. Эти деньги были направлены на таможенную очистку партии из 100 комбайнов Case, закупленных областью в 1998 году.

Сомнения следствия вызывает также законность других губернаторских постановлений, в частности, о предоставлении льгот саратовскому "Облпотребсоюзу", возглавляемому сводным братом Аяцкова, о выделении денег из областного бюджета частным лицам.

15 мая прокуратура Саратовской области взяла с Аяцкова подписку о невыезде. Губернатор побывал на допросе, но отказался давать показания, объяснив это тем, что ему еще официально не предъявлено обвинение.

В понедельник Аяцков объявил о своем уходе в отпуск на время проведения следствия и заявил, что его "заказал лично Генпрокурор Владимир Устинов".