Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков с понедельника ушел отпуск на время проведения следствия по возбужденному против него уголовному делу, связанному с растаможиванием партии комбайнов
Архив NEWSru.com

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков с понедельника ушел в отпуск на время проведения следствия по возбужденному против него уголовному делу, связанному с растаможиванием партии комбайнов.

Об этом Аяцков заявил на состоявшемся в понедельник совещании с министрами областного правительства, депутатами облдумы и членами совета думы, передает "Интерфакс".

Губернатор напомнил участникам совещания, что против него областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий).

"В связи с этим, чтобы не было предположений, что я могу давить в какой-то степени на кабинет министров и на следствие, я принял решение уйти в отпуск. Исполнять обязанности губернатора будет вице-губернатор Владимир Марон", - сообщил Аяцков.

При этом он выразил сожаление, что упомянутое дело получило такую "неприятную огласку, которая не принесет пользы в целом ни населению, ни региону, ни органам региональной власти".

"Я сделаю все, чтобы защитить и себя, и присутствующих в этом зале", - отметил губернатор. Он также попросил министров оказать максимальное содействие следствию и предоставлять все требуемые прокуратурой документы.

Аяцков также высказал предположение, что "комбайнами дело на ограничится" и поиск "якобы совершенных" им преступлений будет расширен.

В свою очередь, в областной прокуратуре сообщили, что в ближайшие дни будет подготовлено обвинение по уголовному делу, заведенному в отношении Дмитрия Аяцкова.

15 мая прокуратура Саратовской области взяла с Аяцкова подписку о невыезде. Губернатор побывал на допросе, но отказался давать показания, объяснив это тем, что ему еще официально не предъявлено обвинение.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что действиями губернатора нанесен ущерб бюджету области в размере 70 млн рублей. Эти деньги были направлены на растаможивание партии из 100 комбайнов Case, закупленных областью в 1998 году.

Между тем прокурор Саратовской области Анатолий Бондар заявил, что "в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Аяцкова, будут изучены и иные факты, которым будет дана правовая оценка".

"В их числе, - отметил Бондар, - материалы другого уголовного дела, возбужденного 5 марта нынешнего года по статье 293 УК РФ (халатность) в связи с ущербом, причиненным паводком в Аткарском районе Саратовской области, который составил примерно 8 млн рублей".

Кроме того, по словам прокурора, "изучается также вопрос законности перехода права собственности к близким родственникам губернатора на имущество одного из известных саратовских предприятий - Саратовского завода резино-технических изделий, расположенного в центре города".

Также изучаются обстоятельства выдачи и списания ссуд в крупном размере чиновникам правительства области и иным лицам.

Следствие намерено выяснить все вопросы, связанные со строительством особняка в Октябрьском районе Саратовской области, а также с законностью финансирования проведения таких мероприятий, как дни рождения, юбилеи и прочие.

Аяцков назвал заказчика своего дела - это "лично генпрокурор Устинов"

Сам губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков считает, что в его действиях не было состава преступления. Возбужденное в отношении его уголовное дело губернатор называет политическим.

"Прокурорские работники дали старт избирательной кампании, но они сделали это катастрофически рано (выборы губернатора в Саратовской области намечены на март 2005 года)".

Более того, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он назвал и конкретного "заказчика" - это "лично генпрокурор Владимир Устинов". С ним у саратовского лидера сложились "не самые хорошие отношения" еще с тех пор, когда Дмитрий Аяцков в мае 2000 года голосовал в Совете Федерации против утверждения господина Устинова в должности Генпрокурора РФ.

Тем временем в Саратовскую область приехал давний соратник Дмитрия Аяцкова вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого многие местные наблюдатели прочат в возможные преемники нынешнего губернатора, пишет "Коммерсант". Накануне он совершал поездку по районам области, входящим в его избирательный округ, и встречался с избирателями. В субботу, когда Аяцков находился в прокуратуре, депутат Володин в городе Балаково смотрел КВН с участием местных команд.

Ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела в отношении губернатора Аяцкова, Володин комментировать не захотел. Воздерживается от развернутых заявлений и руководство саратовского отделения "Единой России".

Единственный официальный комментарий партийцев состоит в том, что это дело является чисто уголовным, а "Единая Россия" не желает оказывать никакого влияния на ход расследования.

В понедельник Аяцкову обвинение, скорее всего, не предъявят

Обвинение губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову в понедельник предъявлено не будет. Об этом "Интерфаксу" сообщила в понедельник старший помощник прокурора области по связям с общественностью Нина Геллерт.

"Сейчас проходят следственные мероприятия, и я не думаю, что обвинение будет предъявлено в течение ближайших суток", - сказала она.

Геллерт сообщила также, что подписка о невыезде была взята с Аяцкова в минувшую субботу в связи с тем, что он отказался давать показания прокуратуре, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая предусматривает право граждан не свидетельствовать против самих себя.

Она пояснила, что законодательство РФ предусматривает в таких случаях процедуру взятия подписки о невыезде без предъявления обвинения.

Дело о 20 заграничных комбайнах

Скандал начался в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация".

Разразившийся 17 августа кризис и стремительный рост курса доллара к рублю не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 млн долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году вице-губернатор Шувалов. Однако эти обязательства правительство не выполнило.

На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 млн долларов. В январе 2002 года против вице-губернатора было возбуждено уголовное дело. Прокуратура посчитала, что Шувалов не имел права самостоятельно, без одобрения областной думы, вносить изменения в расходную часть бюджета.

Аяцков утверждает, что никакого криманала в этой истории нет, а "деньги, выплаченные таможне, были заложены в областной бюджет на поддержку сельского хозяйства".

В сентябре 2002 года господин Шувалов был избран в областную думу и обрел иммунитет от судебного преследования. А в декабре Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Однако прокурор области Анатолий Бондар не раз потом заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся.