Хаттаб
Архив NTVRU.com

Cовет полевых командиров Чечни назначил нового предводителя арабских боевиков, воюющих на стороне чеченских экстремистов. Им стал Абу аль-Валид, который сменил на этом посту ликвидированного недавно российскими спецслужбами Хаттаба. Об этом сообщила издающаяся в Лондоне арабоязычная газета Ash-Shark al-Ausat, передает ИТАР-ТАСС.

Абу аль-Валид родился в одной из стран, расположенных в зоне Персидского залива, и является "ревностным последователем ислама".

Еще в конце апреля штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил, что, по данным радиоперехвата, после смерти Хаттаба командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников перешло к его ближайшему сподвижнику Абу аль-Валиду.

До сих пор аль-Валид считался "денежным мешком" боевиков в Чечне. Именно он получал и распределял деньги, поступающие из-за рубежа, участвовал в планировании операций и определял расценки за теракты и диверсии. Он же поддерживал контакты с международной террористической организацией "Братья-мусульмане".

Абу аль-Валид уже сделал первое заявление через один из подконтрольных боевикам интернет-сайтов. Он заявил, что экипаж россйиского вертолета Ми-24 ФПС России, пропавшего 3 февраля, находится в руках чеченских боевиков.

Полевой командир сообщил о своем намерении казнить захваченных авиаторов через три дня, если российское военное командование не выдаст 20 арестованных "граждан Ичкерии". При этом в обращении аль-Валида в качестве серьезности его намерений указывались не только номер пропавшего вертолета, но и полные данные захваченного бандитами личного состава экипажа машины.

Однако официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) полковник Илья Шабалкин заявил, что, "если бы экипаж действительно был в руках боевиков, они постарались бы представить более весомые доказательства, например, аудио- или видеозаписи летчиков, как это было в случае с офицером военной комендатуры подполковником Сергеем Боряевым".

Полковник Шабалкин также сообщил, что руководство РОШ не оставляет надежды обнаружить пропавший в Чечне вертолет, экипаж которого состоит из офицеров Анатолия Курпаньева, Василия Томинца и Дмитрия Золина. "Не исключено, что летчики погибли, - сказал полковник Шабалкин. - Однако даже их тела должны быть найдены". Вертолет Ми-24 пропал в Чечне 3 февраля. Когда машина находилась в трех минутах полета до аэродрома в Ханкале, с ней была потеряна связь.