Валерий Соловей
Эхо Москвы / YouTube

Известный российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей, покинувший по политическим причинам пост заведующего кафедрой связей с общественностью МГИМО, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что, по его данным, российские власти скрывают истинные масштабы смертности от коронавируса.

"Не стоит верить реляциям о том, что коронавирус обходил ледовитую пустыню под названием Россия стороной. Это абсолютное вранье. Число смертей от коронавируса подтвержденных не менее 1600 в Российской Федерации в целом по стране с середины января этого года", - рассказал Валерий Соловей. "Простое объяснение. Вы вспомните историю с Чернобылем, историю с наводнением в Крымске. У нас всегда скрывают, всегда", - отметил Соловей.

По словам политолога, приведенные им цифры смертности от коронавируса подтверждены анализами. "А о неподтвержденных я вообще не говорю", - добавил профессор.

На вопрос ведущего, откуда у него такие данные, он ответил, что, к счастью, "не все чиновники потеряли совесть".

Он также раскрыл схему, каким образом властям удается замалчивать данные о смертности от коронависруса:

"Абсолютно легко, если поставить диагноз внебольничная пневмония. Поскольку умирают в подавляющем большинстве - это характерно опять же для всех стран, где коронавирус - люди старшего возраста, то ставят диагноз, связанный с сопутствующими заболеваниями..."

Это, по словам политолога, делается для того,чтобы "продемонстрировать, что наша страна от этой напасти свободна, а менеджмент у нас политический, государственный и медицинский великолепен".

Цифры о 1600 погибших от коронавируса в России, приведенные профессором Соловьем, на данный момент никто не опроверг.