Заместитель начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов арестован по подозрению в получении взяток
Moscow-Live.ru

Заместитель начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов арестован по подозрению в получении взяток. Как отмечает газета "Коммерсант", это первый скандал в военном ведомстве после того, как его возглавил Сергей Шойгу.

В операции по задержанию Горшколепова участвовали, помимо следователей, военные контрразведчики и спецназ. Суд избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу. По данным издания, чиновник в настоящее время находится в столичном СИЗО "Лефортово".

Замначальнику ДИО, которым ранее руководила основная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, инкриминируется восемь эпизодов получения взяток в особо крупном размере по ст. 290 УК РФ. Арестованный дал признательные показания, сообщил источник издания в аппарате министра обороны.

В поле зрения следователей Горшколепов попал после проверки, проведенной в ОАО "Агропром", дочерней структуры "Оборонсервиса", куратором которой он являлся. Сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) вскрыли четыре эпизода, которые, по их мнению, надо квалифицировать по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Общая сумма ущерба была оценена в 16,6 миллиона рублей. В ходе расследования также были выявлены эпизоды, которые следователи квалифицировали как получение Горшколеповым взяток.

По данным издания, один из выявленных прокурорами эпизодов был связан с приобретением "Агропромом" предметов дизайнерской мебели и бытовой техники на 2,56 млн рублей. По данным ГВП, закупка этих предметов была проведена в апреле 2014 года по просьбе курирующего "Агропром" Горшколепова с целью оборудования служебных кабинетов сотрудников его департамента в Минобороны. Основные претензии по итогам проверки "Агропрома" были предъявлены его экс-гендиректору Федору Зорову.

Между тем, по данным ТАСС, Горшколепова обвиняют в том, что он за взятки помогал устроиться заинтересованным людям на определенные должности в структуры Минобороны. "Он занимался вопросами, связанными с реформированием организации "Оборонсервис", однако его арест не связан с тем, за что сейчас судят экс-главу Департамента имущественных отношений Евгению Васильеву", - сообщил некий "близкий к следствию" источник агентства.

Горшколепов стал первым высокопоставленным чиновником Минобороны, задержанным по коррупционному делу после прихода на пост министра обороны Сергея Шойгу (в 2012 году). Сообщалось, что сначала он занимал пост референта департамента имущественных отношений, а позже стал заместителем главы ДИО. Это произошло вскоре после увольнения прежней руководительницы департамента - Евгении Васильевой, ставшей основной фигуранткой громкого дела "Оборонсервиса". После повышения Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших под началом Васильевой, "коррупционерами" и пообещал "навести порядок".