В Самарской области предъявлено обвинение 26-летнему милиционеру, избившему до смерти пациента медвытрезвителя
edinros.ru

В Самарской области предъявлено обвинение 26-летнему милиционеру отдела вытрезвителя патрульно-постовой службы милиции ОВД по городу Чапаевску, избившему до смерти пациента медвытрезвителя.

"Следствием установлено, что с 25 на 26 января 2010 года обвиняемый, находясь на суточном дежурстве, доставил в вытрезвитель 32-летнего Олега Зыкова, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, где применил к нему физическое насилие - ударил ногой в область живота. 27 января 2010 года от полученных повреждений потерпевший скончался в больнице", - говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ, размещенном в среду на официальном сайте ведомства.

15 марта милиционер был задержан. Он обвиняется по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия) и ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Как отмечает "Интерфакс", это уже третий случай в 2010 году жестокого обращения с пациентами вытрезвителей со стороны сотрудников милиции. Как сообщал веб-ресурс комитета в начале марта, следственными органами СКП по Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОВД по Валуйскому району, подозреваемых в совершении действий, выходящих за пределы своих полномочий с применением насилия и спецсредств (статья 286 УК РФ).

По данным следствия, 19 февраля 2010 года около полуночи житель города Валуйки был доставлен в медицинский вытрезвитель за появление в общественных местах в состоянии опьянения. "В помещении вытрезвителя он был жестоко избит сотрудниками милиции с применением спецсредства "ПР-73" (палка резиновая)", - говорилось в документе. В результате потерпевший был госпитализирован и находится на лечении в Валуйской больнице. Согласно судебно-медицинской экспертизе, причиненный его здоровью вред расценивается как тяжкий.

Аналогичный случай, получивший широкий общественный резонанс, произошел в начале января в вытрезвителе Томска, где был жестоко избит милиционером 47-летний томский журналист Константин Попов. Впоследствии он скончался в больнице, не выходя из состояния комы. В избиении журналиста обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев. Он арестован.

18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя Томска как структурного подразделения УВД по Томской области. Освобожден от должности начальник УВД по Томской области, генерал-майор милиции Виктор Гречман, рапорт об отставке подал его заместитель - начальник милиции общественной безопасности, уволены начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.