К семи и шести с половиной годам колонии строгого режима приговорены двое бывших милиционеров, которые пытали задержанного, выбивая у него показания
Телеканал Россия

К семи и шести с половиной годам колонии строгого режима приговорены в Ульяновске двое бывших милиционеров, которые пытали задержанного, выбивая у него показания, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области.

По данным следствия, в ноябре 2008 года в больницу с тяжелой травмой головы и множественными телесными повреждениями поступил 28-летний потерпевший. Как было установлено, перед этим его ночью вывезли на берег реки Свияги двое сотрудников милиции - оперуполномоченный Управления по налоговым преступлениям УВД по Ульяновской области младший лейтенант Сергей Сахончик и оперуполномоченный угрозыска криминальной милиции УВД по Ленинскому району Ульяновска, лейтенант Владимир Сургутсков.

"Желая получить от потерпевшего сведения о его знакомом, причастном, по мнению офицеров милиции, к совершению правонарушения, сотрудники органов внутренних дел пытали мужчину, избивая его руками и ногами, а также угрожая ножом", - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Также выяснено, что эти сотрудники милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, за день до этого избили двух мужчин в ходе спровоцированного милиционерами конфликта возле одного из кафе.

По данным агентства REGNUM, в ходе этого инцидента милиционеры предъявили потерпевшим служебные удостоверения и угрожали проблемами с милицией. Потерпевших было трое, а телесные повреждения, полученные одним из них, квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, на основании представленных прокуратурой доказательств бывшие лейтенант и младший лейтенант милиции признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Освободившись, они будут лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.