Глава СКП: в связи с расстрелом милиционеров в Москве задержаны четверо, водитель BMW не виноват
Вести-Москва

В рамках расследования убийства милиционера Дениса Климовича в московском районе Кунцево задержаны четыре человека. Их подозревают в укрывательстве убийцы сотрудника правоохранительных органов, сообщил "Российской газете" глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Бастрыкин отметил, что столь быстрое раскрытие этого резонансного преступления - в основном заслуга Московского уголовного розыска. "Их оперативная работа была проведена на очень высоком уровне", - сказал Бастрыкин.

Как сообщалось, в ночь на субботу, 13 марта, в Кунцево у дома 10 по улице Полоцкая было совершено нападение на наряд группы немедленного реагирования в составе младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова.

"13 марта в 0 часов 25 минут на улице Полоцкая сотрудниками группы немедленного реагирования УВД Кунцевского района Москвы для проверки документов был остановлен гражданин. Мужчина оказал сопротивление и из неустановленного оружия открыл по милиционерам стрельбу", - уточнил Бастрыкин.

Климович от полученных ранений погиб на месте, Быков получил два ранения в живот и одно в плечо. Раненый милиционер был доставлен в больницу, где ему провели сложную операцию.

В рамках расследования уголовного дела и проведения необходимых оперативно-разыскных мероприятий в ночь на вторник был задержан подозреваемый в убийстве младшего лейтенанта Якуб Картакаев. Раненный он скрывался в частном доме в Подмосковье. Место нахождения подозреваемого оперативникам указал его отец, Байрамали Картакаев. Он был задержан днем ранее в квартире, где скрывался после убийства его сын. Мужчину отпустили только после поимки преступника.

В настоящее время Якубу Картакаеву предъявлены обвинения по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия".

Глава СКП подтвердил версию о том, что преступник не находился в автомобиле BMW, а был остановлен милиционерами на улице. "Водитель автомобиля BMW, похоже, никакого отношения к преступлению не имеет. Автомашина BMW подъехала, когда Картакаев начал оказывать сопротивление работникам милиции. В момент задержания водитель BMW предложил свою помощь сотрудникам милиции, но, когда раздались выстрелы, водитель, испугавшись, уехал с места происшествия. В настоящее время машина и личность водителя устанавливаются", - пояснил Бастрыкин.

Бастрыкин подтвердил, что в милиционеров стреляли из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. "Кстати, он (пистолет) уже обнаружен, изъят и приобщен к материалам дела", - сказал глава СКП.