Суд отказался рассматривать иск Дымовского о восстановлении на работе в милиции
RTV International

Cуд Краснодара отказалcя рассматривать иск милиционера-разоблачителя Алексея Дымовского к ГУВД региона, в котором он требовал восстановить его на работе и выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей за незаконное увольнение. Отказ объяснили тем, что в заявлении имеются недостатки, которые истец не исправил в установленное законом время.

Довод о том, что Дымовский не имел возможности внести коррективы, так как находился в СИЗО, судом принят не был, сообщил "Интерфаксу" в среду представитель бывшего майора Валерий Мельников. Он добавил, что будет обжаловать решение Первомайского суда в Краснодарском краевом суде и настаивать на рассмотрении этого иска.

Алексей Дымовский приобрел известность после того, как 7 ноября 2009 года разместил в интернете серию видеообращений, в которых обвинил свое руководство в коррупции и "скотском" отношении к сотрудникам и призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах.

После этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку, хотя еще задолго до ее завершения расценил выступление Дымовского как клевету. На время проверки майора отстранили от исполнения обязанностей, а вскоре вообще уволили.

Правоохранительные органы развернули затем масштабную кампанию по дискредитации и преследованию Дымовского - сначала его даже обвинили в связях с американскими спонсорами.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Краснодарскому краю возбудило против милиционера-разоблачителя уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения). Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы. Позже дело было передано в Новороссийский следственный отдел СУ СКП РФ региона.

С 22 января опальный майор находился в СИЗО Краснодара, а 7 марта был выпущен под подписку о невыезде. Следователи мотивировали это тем, что завершились основные следственные действия, проведению которых Дымовский мог бы воспрепятствовать.

Экс-милиционер выступает также ответчиком по искам начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского района Новороссийска Валерия Медведева. Они просят суд признать, что Дымовский, рассказавший на всю страну об известных ему случаях нарушений в работе городской милиции, опорочил их честь и достоинство. Они просят компенсации за моральный вред - по 100 тысяч рублей каждому.