Избранный президент Дмитрий Медведев принял в Кремле влиятельнейших людей США и мира - Роберта Гейтса и Кондолизу Райс
Вести

В Кремле в понедельник принимают влиятельнейших людей США и мира - Роберта Гейтса и Кондолизу Райс. Сначала гости встретились с избранным президентом России Дмитрием Медведевым, а затем и с действующим - Владимиром Путиным. Предваряя встречи главы Пентагона и госсекретаря США с российскими коллегами, преемник пообещал: переговоры в формате "два плюс два" с министрами будут напряженными и серьезными.

"По ключевым вопросам стратегического взаимодействия состоятся переговоры в рамках Вашего визита в Москву, - напомнил Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - У нас сохраняются различия в позиция по ПРО и СНВ, и тем не менее, есть воля двигаться вперед".

"Мы должны создать основу для преемственности российско-американских отношений на будущее. Для этого у нас есть все возможности", - подчеркнул новый российский президент.

Упомянутые консультации в формате "два плюс два" с участием российских министров Сергея Лаврова и Анатолия Сердюкова пройдут во вторник в резиденции МИД.

В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон рассчитывает на продолжение рабочего взаимодействия с Москвой после вступления Медведева в должность.

"Нет лучшего способа решения проблем. нежели взаимодействие в российско-американских отношениях", - сказала Райс. Она также поздравила Медведева с избранием и подчеркнула, что с новым президентом у них "давно сложились хорошие, рабочие отношения" и что она "рассчитывает на их продолжение", передает "Интерфакс".

А Роберт Гейтс на этой встрече пошутил. Говоря о том, что у России и США накопилось много тем для разговора, он отметил, что согласие по многим уже есть, а где нет согласия - его надо искать. "У меня сейчас сломана правая рука, со мной легче вести переговоры", - пошутил Гейтс. "Посмотрим", - улыбаясь ответил Медведев. Смысл этой шутки, можно понимать как угодно: как намек, что США готовы "прогнуться", или на "силовые" методы ведения переговоров со стороны России. Официальные информагентства смысл шутки передали так: "Гейтс дал понять, что американская сторона готова проявить гибкость на консультациях по ПРО и СНВ".

Путин: за полгода удалось поставить точки в ряде проблем

Действующий президент Владимир Путин заявил, что России и США за последние полгода удалось добиться решения некоторых проблем в двусторонних отношениях.

За шесть месяцев, прошедшие после последней встречи "два плюс два" и проведенных переговоров "по некоторым проблемам российско-американских отношений можно поставить точки и считать их окончательно договоренными", сказал Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Несколько дней назад посольство США передало президенту России послание президента США Джорджа Буша, о котором Путин в понедельник упомянул и назвал его "серьезным документом".

По словам президента, в Москве внимательно проанализировали полученное послание. "Мы внимательно его проанализировали и, если нам удастся договориться по основным его положениям, то можно считать, что наш диалог развивается продуктивно", - сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что проблем для обсуждения еще остается достаточно, о чем он говорил в недавнем телефонном разговоре с президентом США.

Как утверждают источники в Кремле, в послании Буша говорилось о том "наследии, которое оставляют для будущих поколений оба президента".

Буш также обрисовал свой взгляд на развитие российско-американских отношений по тем направлениям, которые, как ему кажется, приведут к укреплению двусторонних отношений, отметил источник.

Кондолиза Райс поблагодарила Путина за встречу накануне консультаций.  "Мы хотим установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американского взаимодействия, - сказала Райс, - у нас много положений, где есть согласие, и мы бы хотели расширить сотрудничество".

"Но учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, где у нас нет согласия", - добавила она, заметив, что "их все-таки хотелось бы преодолеть и достичь согласия". "Формат "два плюс два" очень важный, и отдельно мы хотим поблагодарить Вас, что Вы нашли время лично встретиться с нами", - сказала Райс.

 По ее словам, она и Гейтс приехали в Москву, чтобы провести дискуссию и сегодня в Кремле, и завтра в МИД.

Гейтс заметил, что американская делегация приехала в Москве, "нарушая очередность". Предыдущие переговоры руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США прошли в Москве, и этот раунд должен был состояться на американской территории. Однако американская делегация попросила организовать встречу в Москве. "Надеюсь, что мы сможем достичь прогресса в тех сферах, где у нас нет согласия", - сказал Гейтс.

В ответ российский президент отметил, что для таких переговоров главное - не протокол, а - содержание. "А то, что вы приехали в Москву, мы только рады и приветствуем вас здесь", - подчеркнул Путин.

Приветствуя гостей, российский президент пожал левую руку Гейтсу - правую тот недавно сломал, на что уже успел пожаловаться во время встречи с Медведевым.