Ходорковский вновь посажен в ШИЗО - на 7 суток за чаепитие с заключенным Кучмой
www.khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский вновь помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) колонии в Краснокаменске. Читинский адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова сообщила, что Ходорковский был посажен в ШИЗО в 9 часов утра по местному времени в пятницу сроком на 7 суток. По ее словам, соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности начальника колонии Александр Рябко, сообщает пресс-центр Ходорковского.

Официальное объяснение заключения Ходорковского в ШИЗО звучит так: за употребление пищи вне специально отведенного для этого месте. "15 марта около 21:00 Ходорковский вернулся в отряд после встречи с адвокатом Кариной Москаленко. Потом в комнате совета отряда он вместе с еще одним заключенным начал пить чай. За этим преступным занятием их и застал дежурный. На следующий день с Ходорковского и с его подельника по распитию чая были взяты письменные объяснения. Затем собралась комиссия, которая определилась с наказанием. В итоге Ходорковского и второго заключенного, молодого парня по фамилии Кучма, посадили в одну камеру ШИЗО на 7 суток", - говорится в сообщении пресс-центра экс-главы ЮКОСа.

Александр Рябко стал и. о. начальника колонии только в четверг, до этого он был заместителем начальника колонии по безопасности, отмечает пресс-центр Ходорковского. Достоверно не известно, что произошло с прежним начальником колонии подполковником внутренней службы Александром Евстратовым. Источники в колонии говорят о его отстранении или снятии. В сообщении пресс-центра отмечается, что своего поста Евстратов лишился сразу после эмоционального извинения перед адвокатом Ириной Хруновой: возвращая Хруновой ее адвокатское удостоверение, Евстратов позволил себе заметить, что инцидент произошел из-за "неграмотности и невежественности" его подчиненных".

Адвокат Москаленко подтвердила информацию о том, что Ходорковского поместили в ШИЗО Краснокаменской колонии. "Ходорковского совершенно по надуманным обстоятельствам поместили в штрафной изолятор. Я вчера разговаривала с ним, они просто вскипятили чай со вторым заключенным, и за это подверглись санкциями", - сказала Москаленко "Интерфаксу" в пятницу вечером. По ее словам, Ходорковский сказал ей, что "руководство колонии в очередной раз инспирировало обвинение". Адвокат подчеркнула, что защитники Ходорковского в ближайшее время будут обжаловать решение руководства колонии в суде.

В свою очередь другой адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт заявил, что считает "помещение Ходорковского в ШИЗО совершенно незаконным". "Я продолжаю утверждать, что администрация колонии ЯГ 14/10 имеет установку наказывать Ходорковского по любому поводу и без такового, поскольку наличие взыскания препятствует переводу на облегченные условия содержания, а в дальнейшем может не позволить претендовать Ходорковскому на условно-досрочное освобождение", - цитирует адвоката сайт Ходорковского.

"Администрация колонии незаконно лишает Ходорковского права на свидания с адвокатами в рабочее время", - заявил Шмидт. "И хотя это положение уже признано незаконным Верховным Судом, адвокаты по-прежнему попадают к Михаилу Борисовичу только после 18:00. Времени для работы катастрофически не хватает, особенно сейчас, когда остаются последние дни до истечения срока подачи жалобы в Европейский суд по правам человека", - отметил адвокат. По его словам, Ходорковский чтобы не терять времени был вынужден отказываться от ужина ради работы с адвокатами.

Михаила Ходорковского уже второй раз помещают в ШИЗО краснокаменской колонии. Напомним, что 24 января Михаил Ходорковский был помещен в штрафной изолятор "за нарушение правил внутреннего распорядка". Поводом для помещения Ходорковского на 5 суток в ШИЗО стало то, что у него были найдены приказы министерства юстиции РФ.

Эти наказания могут в дальнейшем отрицательно повлиять на возможность его досрочного освобождения.

Читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова обжаловала первое помещение ее подзащитного в штрафной изолятор. Ранее Терехова выиграла в городском суде Краснокаменска процесс по первой жалобе - о неправомерном наказании Ходорковского в виде выговора за оставление рабочего места. Суд принял сторону адвоката. В свою очередь Управление ФСИН по Читинской области обжаловало это решение в областном суде.