В весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств, прежде всего таких, как депрессивные расстройства, различные невротические обострения и шизофренические психозы
Архив NEWSru.com

В весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств, прежде всего таких, как депрессивные расстройства, различные невротические обострения и шизофренические психозы.

Как рассказал в понедельник руководитель клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава России профессор Юрий Полищук, в этот период увеличивается число самоубийств. "За последние 10-15 лет количество самоубийств существенно возросло - сегодня оно составляет в среднем 40 самоубийств на 100 тыс. населения. В весенний период прирост суицидальных намерений и действий может составить 10%", - цитирует слова профессора агентство "Интерфакс".

По его словам, "весной у психопатов увеличиваются тенденции к конфликтному поведению, растет агрессивность". "Кроме того, на улицах весной мы можем увидеть сцены немотивированной эйфории, не вполне объяснимого ликования и веселья", - отметил Полищук.

Он также подчеркнул, что "повышение психической чувствительности в этот период связано, в основном, с тремя важными факторами". "Весной происходит активация гормональных процессов в организме - во всем живом возникают соответствующие перестройки, которые направлены на воспроизведение потомства", - сказал профессор.

"Еще одной причиной возникновения психических расстройств является увеличение светового дня и повышение активности солнца: это, наряду с магнитными изменениями, оказывает умеренные радиационные воздействия, которые также увеличивают чувствительность нервной системы", - заявил Полищук.

Кроме того, сказал он, "важным фактором является авитаминоз - обеднение организма за зимний период такими важными для жизнедеятельности нервной системы составляющими, как витамины и микроэлементы". Специалист подчеркнул, что к обострениям психических заболеваний необходимо готовиться заранее. "Насыщение организма витаминами, а также профилактическое лечение различными психо-фармакологическими средствами является очень эффективным и помогает подготовиться к этому прекрасному времени года, которое, помимо обострений, приносит повышение тонуса, работоспособности и творческой активности", - резюмировал Полищук.

В минувшую пятницу тема умственного здоровья обсуждалась в Госдуме. На заседании не обошлось без небольшого скандала. Так, представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов рекомендовал спикеру Геннадию Селезневу пройти освидетельствование у врачей-психиатров, поскольку он, по словам Митрофанова, "недопустимо манипулирует при обсуждении повестки дня". Селезнев же ответил, что у ЛДПР уже становится своеобразной манией забота о состоянии здоровья руководителей российского парламента. Селезнева поддержала его первый заместитель Любовь Слиска, которая посоветовала Митрофанову самому обратиться к психиатрам.