В Кармадонское ущелье доставлены трубы для укрепления входа в тоннель
Архив NEWSru.com

В понедельник к тоннелю в Кармадонском ущелье были доставлены обсадные трубы большого диаметра, сообщил глава МЧС республики Борис Дзгоев.

Спасателям пришлось переправлять трубы через два горных перевала. Для транспортировки использовались большегрузные машины и бульдозеры, передает ИТАР-ТАСС.

Обсадные трубы будут использованы для изоляции скважины, которая ведет в тоннель, от талых вод и укрепления ее ствола, диаметр которого составляет 120 см.

Буровики прошли 27 м, и уже на этой глубине в штольню просачивается вода, которую с трудом успевают откачивать насосы. Чтобы достичь самого тоннеля буровикам предстоит пройти 69 м, из которых около 40 - монолитная скальная порода.

По словам министра, "буровые работы должны быть завершены к концу марта, после чего специально подготавливаемая сейчас в Ростове-на-Дону группа водолазов спустится по веревочной лестнице в тоннель, чтобы обследовать его с помощью видеокамер".

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В районе трагедии за все время поисковых работ найдены 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывшей в республику для съемок фильма.